Собачье дело

Где собака зарыта

выгул собак, карикатура

Посиделки у подъезда. Все мы зрители и участники сериала под названием «ЖКХ». Вот начался новый — отопительный — сезон, и сразу появилась интрига: сколько будем платить за горячие батареи? Каждая серия заканчивается на самом интересном месте: уборщица Изаура забыла помыть полы в подъезде; какой-то тупой козырек выбросил в мусоропровод непогашенный окурок; ­студенты-квартиросъемщики пустились во все тяжкие и целую ночь упражнялись в караоке… Жители панельных многоэтажек живо обсуждают персонажей и сюжетные линии. Свою позицию всегда готовы озвучить и герои нашей новой рубрики «Посиделки у подъезда» — лавочный критик Макаровна и эксперт из массовки Кузьмич. Сегодня они взяли на поводок тему содержания домашних животных

Макаровна: У меня, сосед, пополнение в семье — дочь щенка завела, назвали Фоксом. Это ж сколько в него денег вбухать придется — на кормежку, ветеринаров, курсы дрессировки! Плюс поводок, намордник, ошейник, коврик, мис­ки, шампуни специальные…

Кузьмич: Ты не учла налог за владение собакой. Его надо уплачивать, как только щенку исполнится три месяца. Но нечасто — один раз в квартал. И не­много: в Минске — 7 рублей 35 копеек. Правда, питомец потенциально опасной породы потянет уже на 24 рубля 50 копеек. Песик твой какой породы?

М.: Еще не разобрались. Мордатый, ушастый, хвост сосиской. А что за опасные-то?

К.: Например, ризеншнауцер, акабаш, тоса-ину, фила бразилейро, кане-корсо или, не приведи господь, «супердог и його помесь с майконгом» — дословно процитировал. Всего 40 пород. Их перечень составляли специалисты Минсельхозпрода.

М.: Эти звери как-то используются в нашем сельском хозяйстве и продовольствии?

К.: Не думаю, да и какая разница? Документ есть документ.

М.: Подозреваю, что Фокс и правда какой-то супер. Носится по квартире как энерджайзер, аппетит точно у слона. И йогой любит заниматься — такие позы принимает, что хоть стой, хоть падай.

К.: Видимо, «його» — это опечатка, следует читать «его». Документы тоже люди составляют…

М.: Кузьмич, а собачьи налоги куда идут?

К.: В бюджет, куда же еще. А затем тратятся на нужды города и горожан. Что-то перепадает и на содержание площадок для выгула собак.Ты уже узнала, где ближайшая?

М.: Ты об этих коробках 10 на 10 мет­ров, обтянутых сеткой рабицей? В шаговой, как говорится, доступности таких не имеется. Да и побоюсь я своего лохматика в этот октагон запустить — там же волкодавы с майконгами разными без поводков носятся. Лучше во дворе буду с Фоксом гулять. Или в скверике через дорогу. Да и до парка нашего великолепного недалеко.

К.: Не рекомендую. Выгуливать собак на придомовых территориях, приводить их в парки и скверы запрещено правилами содержания домашних животных.

М.: А где разрешено?

К.: В отведенных для этих целей мес­тах. Правда, в правилах сам термин «выгул» не расшифровывается. Подсказку можно найти в проекте закона «Об обращении с животными»: «Выгул собак — временное нахождение собак в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития».

М.: Совсем запуталась, давай по порядку. Чтобы попасть на собачью площадку, нам с Фоксом нужно будет сначала двор пересечь, потом — сквер, затем пройти кварталов пять или проехать на автобусе. Но получается, что мы станем нарушителями, как только выйдем из подъезда? Вертолет заказывать, что ли? Если я буду держать песика на поводке, надену на него намордник, возьму с собой совок и мешок на случай, что он сходит по-большому, еще и фликеры ему на уши могу нацепить, то какие претензии?

Кузьмич открыл было рот, но его прервал звонкий задорный лай двух собак. С ошейниками, но без намордников, они промчались по двору в нескольких метрах от лавочки, на которой сидели наши собеседники. Один из псов притормозил возле стойки для выбивания ковров и удовлетворил свои физиологические потребности. Следом нетороп­ливо прошествовали их хозяева, помахивая поводками.

К.: Что-то похолодало, пойду-ка я домой. Ты, Макаровна, не переживай, все у вас с Фоксом будет хорошо!