Культура

Сказ о пути конечном

И не нами то придумано, спектакль

Умирать не страшно. Но прежде чем уйти в мир иной, спешите жить, любить и творить добро

Современную притчу о жизни и смерти поставили в Молодежном театре. Спектакль «И не нами то придумано» создан по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Ничыпар. Сказ о бестаможенных временах и пути далеком, но всегда конечном, как полагается, да и не нами то придумано». Автор обозначил ее как road play («дорожная пьеса»), в которой народным языком рассказывается о жизненном пути человека.

Режиссер Денис Паршин переосмыслил прит­чу на новый лад. На сцене он лихо перемешал два мира — старобелорусский деревенский и современный технологичный. Традиции и инновации, народная мудрость и социальная проблематика, добро и зло, любовь, вера, свобода — все переплелось в спектакле.

По сюжету дед Ничыпар (заслуженный артист Беларуси Александр Шаров) отправляется искать свою смерть. Всем селом провожают его в дальнюю дорогу. Не успел Ничыпар до леса дойти, как его окружили соблазнительные, но глупые сморчки, которые хотели погубить деда. Но он нашел выход из сложной ситуации еще до того, как на помощь прибежали баба Серафима (Любовь Пукита) и ее коза Вайфая (Валерия Мельник). Втроем они и продолжили путь, на котором их поджидали шокирующие испытания и неожиданные откровения. Дорога к смерти оказывается очень ухабистой, но главные герои достойно преодолевают препятствия.

Актеры играют эмоционально, энергично, слаженно. И хотя в центре внимания всегда Шаров, Пукита и Мельник, у каждого артиста, задействованного в массовых сценах, есть свой звездный час.

Главные герои говорят на «трасянке», но это слушается гармонично, как и музыкальный микс из фольклора, рока и техно от композитора Михаила Обухова.

Уместно смотрятся серо-белые костюмы актеров. На фоне черных резиновых полос, которыми оформлена сцена, такая монохромность только подчеркивает грань между светом и тенью.

Спектакль, построенный на контрастах, не даст зрителю заскучать. А звучащая в финале песня Highway to hell рок-группы AC/DC словно знак, что смерть — не повод для грусти.

Вам может быть интересно...  Смертельное притяжение