Дела житейские

Сяду на пенек…

скамейки, минск

Куда и почему исчезают городские скамейки?

Почти на каждой прямой телефонной линии с руководителями города и районов, при каждой встрече должностных лиц с населением озвучивается проблема дефицита лавочек в городе. Их ломают, сносят, куда-то увозят и не возвращают. Я попросила знакомых, а через них и незнакомых людей, живущих в разных уголках города, нарисовать картину скамеечной проблемы.

Компетентно

Эдуард Шатерник, заместитель главы администрации Партизанского района:

— И у нас не все гладко, есть недостатки. Но мы придерживаемся правила: каким район принимает объект, таким он должен оставаться на долгие годы. За малые архитектурные формы в парках, на набережных отвечает районный «Зеленстрой». Его возглавляет опытный человек. Предприятие имеет внебюджетные средства и всегда найдет 100 рублей, чтобы заменить сломанную скамейку, а тем более отремонтировать и покрасить. Количество лавочек у подъездов, во дворах, при детских площадках не должно быть меньше изначального. Другое дело, что жители не всегда информируют соответствующие службы, а нам нужны точные адреса.

Нина Керножицкая, улица Горовца:

— Возле моего дома-столбика и двух его собратьев все нормально — у подъездов по 2 лавочки. А вот около соседней 14-подъездной высотки есть сиденья с двумя только рейками, а то и вовсе остовы. Между школой и 17-й гимназией — стадион и детская площадка с прекрасными скамейками. А вот между домами № 4, 6, 8 место для игр детворе есть, но ни одной лавочки для мам! У меня больные коленные суставы, поэтому час­то езжу в 7-ю поликлинику, а она находится в 500 метрах от остановки. И на этом пути присесть негде, надо сворачивать или к жилым домам, или к школе, чтобы дать передышку ногам.

Нина Жарич, переулок Корженевского:

— Если от нашего дома спус­каться к близлежащему водоему, то с левой его стороны найдешь на чем посидеть, а с правой — увы… От дамбы до улицы Казинца также ни одной скамейки. Рядом с озером проходит улица Брестская, там уже починили лестницу, ведущую к воде, но зачем спус­каться, если отдохнуть невозможно? Не каждый выдержит прогулку на ногах.

Вам может быть интересно...  Без крыши дома своего

скамейки, минскАлександр Кравченко, улица Карбышева:

— На набережной Вилейско-Минской водной системы от Логойского тракта до улицы Калиновского десяток скамеек установлены благодаря моим усилиям — в свое время пришлось написать письмо в очень высокую инстанцию. Возле леса на улице Тикоцкого есть не только скамейки, но и столики для любителей домино. Оправдание, что лавочки, дескать, убирают потому, что их ломают и пачкают подростки, к нашему микрорайону не относится. Я по вечерам гуляю поздно и вижу вполне приличных молодых людей, большей частью на самокатах, велосипедах. А если даже где-то кто-то сидит на спинке лавочки и пачкает ее подошвами, то, во-первых, есть милиция, во-вторых, можно ставить скамейки без спинок. Теперь меня больше беспокоят предстоя­щие Евроигры в Минске. Думаю, что иностранные гости, желающие ознакомиться со спорткомплексом «Трудовые резервы», до него могут не добраться. Настолько плохие со стороны канала спуски и ступеньки, неухоженная набережная, канал неприятно пахнет тиной… Пока есть время, надо привести это место в порядок.

Игорь Копть, улица Руссиянова:

— Вот и я думаю, куда смот­рит милиция: алкаши во дворах растаскали скамейки. Люди больные из поликлиники идут дворами, а отдохнуть им негде. Мы заселились сюда в 1989 году, и лавочками за это время никто не занимался. Что касается впечатления, которое город может произвести на туристов, то самые благоприятные подпортит раздолбанная скамейка возле 2-го и 3-го корпусов дома № 168 на проспекте Независимости.

Лидия Шершульская, улица Панченко:

— Считаю, что многое зависит от людей. Я лично отдыхаю возле соседних многоэтажек, у них скамейки со спинкой. А у нашего дома стоят искореженные. Предлагала соседям и руководству нашего ЖСК скинуться и починить или приобрести новые. Не желают. Согласна, что деньги у каждого нелишние, но ведь на годы приобретаем. Другие же жильцы смогли. Завидую.

Три опрошенных человека из разных кварталов Партизанского района остались довольны обустроенностью своих мест отдыха.

По существу

Василий Бабей, начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы:

— Скамейки на набережных не относятся к нашему ведомству, разве что иногда эти малые архитектурные формы мы вытаскиваем из водоемов, куда их бросают великовозрастные балбесы. Что касается цветения воды в системе, то виной тому жаркое лето, хотя каналы у нас проточные. Но погода берет свое. Как и в естественных водо­емах, с наступлением холодов вода очистится от ряски. Другое дело водоросли, мы их косим и вытаскиваем, хотя некоторые биологи не рекомендуют этого делать, так как водная растительность адсорбирует загрязняющие компоненты.

***

Вам может быть интересно...  Есть варианты

Уважаемые читатели! Редакция надеется получить ваши сообщения, предложения, адреса объектов, чтобы составить полную картину и карту городского обустройства. Ваши заметки помогут должностным лицам решить обозначенную проблему. Пишите по адресу: г. Минск, 220005, пр. Независимости, 44, редакция «Вечернего Минска», на электронную почту vm@mk.by с пометкой «лавочки для Авринской», звоните по телефону 224-28-31.