Дела житейские

Посидим, поохаем…

минск, скамейка

Городские скамейки укрыты снегом, однако отклики на публикации «Вечернего Минска» продолжают приходить. Сегодня мы прочитаем их и оставим тему до весны

Во дворе дома № 26 на улице Свердлова лавочки еще не восстановлены, но старожилы благодарят газету за внимание к их просьбам и надеются: весной коммунальные службы сделают их двор удобным. «Ведь в администрации нашего Октябрьского района работают люди понимаю­щие, — пишет от имени соседей Татьяна Ивановна. — Более того, мы надеемся на восстановление беседки, которая ранее находилась на стыке дворов нашего дома и 32-го на улице Ульяновской. На площадке растут березы, и в их тени вполне можно оборудовать место отдыха». Администрации этого же района напоминают о себе и жители дома № 24 на улице Чкалова: у них во дворе одна лавочка, и та сломана.

Было бы приятно думать, что именно наша публикация подвигла коммунальщиков Первомайского района пополнить скамеечный парк. Но, судя по оперативности вещественного отклика, акция готовилась заранее, независимо от выступ­ления газеты. В один чудесный осенний день по жилому району Восток прокатился трактор с прицепом, наполненным свежеоструганными лавочками. Одну из них во дворе дома № 37 на улице Славинского еще до покраски сфотографировал читатель Владимир и прислал в редакцию вместе с благодарностью.

А вот старший по дому № 91 на  проспекте Независимости Сергей Николаевич Дегтярев новыми скамейками во дворе недоволен. «Вы не представляете, как красив был наш дом для военнослужащих в прежние годы: подъездные двери резные дубовые, скамейки на литых, в завитушках, чугунных стойках, во дворе пышные клумбы, — пишет он. — Сейчас «дом в погонах», об истории которого недавно писала «Вечерка», имеет статус историко-культурной ценности, а как выглядит? Двор загораживает уродливая рампа торговых объектов, разместившихся в здании, выходы из подъездов на проспект арендаторы неоднократно замуровывали. Клумбы во дворе мы восстанавливаем сами. А вот асфальтовую дорожку, проложенную коммунальщиками к детской площадке, кривую и ухабистую, надо видеть! Ну и скамейкам далеко до прежних».

«Обратилась к вам со своей скамеечной проблемой и поплатилась за это, — сообщила Лидия Федоровна, проживающая в доме № 13 на проспекте Пушкина. — На аллее, где отдыхают пожилые люди, хоть бы одну скамейку со спинкой установили. Ни одной! К подъездам тоже привозили лавочки два раза. Но к нашему не поставили. Привезли урны с выдвижными металлическими емкостями, поставили у всех домов, кроме нашего. Меня коммунальщики, наверное, наказывают за активность».

Вам может быть интересно...  С веником наголо

С этим письмом перекликается звонок Леокадии Борисовны, жительницы дома № 29 на том же проспекте Пушкина: «Моя просьба к администрации Фрунзенского района вроде бы и выполнена — возле дома поставлены скамейки, но без спинки. А в письменном ответе сказано, что они соответствуют санитарным нормам. Странно, что нормы не предусматривают спинок… А лавочки мало того что низкие, так между рейками сидений такие щели, что впору идти со своей подушкой или куском фанеры. А рядом дом, во двор которого я смотрю с балкона и завидую: там полный порядок».

Редакция «Вечерки» надеется, что руководители соответствующих служб внимательно отнесутся к просьбам и замечаниям авторов звонков и писем и к весне все проблемы со скамейками будут улажены. А мы, уважаемые читатели, тем временем давайте поговорим о комфорте в доме: холодных батареях, протекающих кранах, неисправной электропроводке, предстоящем ремонте. Как решаются эти вопросы в условиях перманентных реформ ЖКХ? И правда ли, что не все заявки по звонку на номер 115 выполняются, что ЖЭС часто отсылают просителей в частные компании, где услуга стоит в десятки раз дороже? Давайте соберем информацию для прояснения картины. Ваши замечания помогут должностным лицам решать проблемы. Пишите по адресу: Минск, 220005, пр. Независимости, 44, редакция газеты «Вечерний Минск», электронная почта vm@mk.by, телефон 224-28-31.