Во саду ли...

Сила земли

Здоровая почва — залог урожая. Что делать, когда ее плодородие снижается?

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Вроде бы и семена те же, и уход выработан годами… А результат не радует. Дело в том, что почва, как и человек, имеет обыкновение уставать и потому теряет прежнюю плодородность. И если нам достаточно понежиться в теп­лой ванне и как следует отоспаться, то восстановление сил уставшей земли представляет собой более длительный процесс.

Что можно предпринять, чтобы повысить плодородие почвы?

Дайте ей отдохнуть! Земля — это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сот­ках организовать это непрос­то, но можно найти соломоново решение: разделить учас­ток на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий — другой.

Отличный способ поддерживать здоровый баланс поч­вы — посадить рядом несколько культур. Хорошими компаньонами считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкое соседство укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, а кориандр, мята и тмин — на картофель.

Высаживайте сидераты. Их не случайно называют зеленым удобрением. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием, помогают ей дышать и получать достаточное количество влаги. Такие растения не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Не стоит забывать и про севооборот. Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению ее химических и физических свойств. Например, если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности поч­вы. Кроме того, в земле накап­ливаются колины — побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Вам может быть интересно...  С кислинкой

В улучшении плодородия грунта далеко не последнюю роль играют органические вещества, в том числе гуминовые кислоты. Большинством почвоведов и агрономов гуминовые вещества признаются главным компонентом здоровой и плодородной поч­вы. Во всем мире их называют черным золотом сельского хозяйства. Они формируют важнейшие агрономические, улучшают химико- и водно-физические свойства земли. Гуминовые кислоты выступают также в качестве источника пищи для почвенных мик­роорганизмов. Одновременно с ростом численности микроорганизмов повышается подвижность питательных элементов грунта, в особенности азота и фосфора. Они переходят в доступную для рас­тений форму и лучше усваи­ваются. Выбирая препараты для подкормки почвы, обращайте внимание не только на красочную упаковку, но и на концентрацию активных веществ — она может быть от 30 до 150 граммов сухого вещества на литр жидкости. Более насыщенные растворы обладают большей эффективностью.

Почвы, где регулярно вносятся гуминовые удобрения, такие как «Гидрогумат», «Экогум АФ» и «ПолиФунКур», более устойчивы к действию на них пестицидов и других загрязняющих веществ, например радионуклидов и тяжелых металлов.