Картина мира

Карлсон над Троицким предместьем

швеция

Что еще кроме казусной олимпийской шайбы, заброшенной когда-то защитником Копатем голкиперу Сало, единит нас со Швецией? Любовь к квартету ABBA? Шведский стол — в том смысле, что едим похожее? Уважуха к нешведской уже «Вольво»? Стремление к социальному государству? При некоторой одинаковости и сильном различии стоит узнавать друг о друге побольше, используя всякие поводы

11 октября, в день выхода сегодняшнего номера «Вечернего Минска», шведы презентовали cтарейший в мире музей под открытым небом — Скансен. Но случилось это задолго до рож­дения нашей газеты. В 1891 году для посетителей открыли один домик, сейчас их 150 — из разных райо­нов скандинавской страны, с обстановкой, рассказывающей, как жили люди разного достатка. Сего­дня таких музеев множество. Автору этих строк удалось посмотреть, как устроен быт племен Южной Африки, бедуинов Объединенных Арабских Эмиратов, жителей Кореи, аборигенов Австралии и Новой Зеландии, грузинских этнографических районов… Но в странствиях не стоит забывать о своей земле.

швецияРядом с Минской кольцевой — прекрасный музей народной архитектуры и быта. О нем надо рассказывать отдельно, и наверняка он привлечет зарубежных туристов во время предстоящих Европейских игр — 2019. Но пока что по чис­лу посетителей ему трудно сравниться со шведским родоначальником, который ежегодно наведывают около полутора миллионов туристов.

В Швецию чаще всего приезжают соседи — финны, датчане, норвежцы, и это наш вариант. Гости из России, Польши и Литвы — самые частые в Беларуси. Кроме торговых и родственных интересов стоит заманивать достопримечательностями. Которые следует создавать! Шведский пример — около миллиона зевак ежегодно проходят через морской музей Vasa. Тут можно поглазеть на деревянный корабль XVII века, затонувший при первом же выходе в море. Гигантский парусник опрокинулся в результате неумелого праздничного залпа из бортовых орудий. Спустя 300 лет посудину подняли, восстановили, и окупили затраты уже многократно.

швецияПопулярен музей естественной истории, позволяю­щий путешествовать по человеческому телу и по разным эпохам. Многочис­ленные интерактивные забавы увлекают взрос­лых наравне с детьми. Но чемпион по погружению в атмосферу детства — сказочный павильон «Юнибакен». В мир шведской писательницы Астрид Линдгрен билет не по-детски дорогой. Но это не останавливает поклонников Пеппи и… хотелось сказать — Карлсона. Однако же чудак, который живет на крыше, в Швеции не так популярен, как у нас. В музейном магазинчике сувениров не удалось найти человечка с пропеллером (а может, русские туристы поработали?).

Вам может быть интересно...  Черный ноябрь

швецияИзлюбленная «бродилка» для странствующего люда — старый город Гамла Стан. Тут и пивка можно попить с местными ярыжниками, и сувениров прикупить, и упереться локтями в стены самой узкой улочки. Сим рассказом подпустим шпильку Троицкому предместью, об оживлении которого немало пересудов в последнее время. Былую популярность историческому кварталу Минска следует возвращать, несмотря на то что музей Нобеля тут не появится даже по самому волшебному велению. Но обойти таковой в Стокгольме — величайшее легкомыслие. Это не только поклон иноземным талантам, но и шанс, открыв на справочном автомате страничку Светланы Алексиевич, гордо сообщить: мы из Беларуси! Кстати, в этом году нобелевского лау­реата по литературе не будет. Из-за сексуального скандала писательский миллион долларов заморожен. Другие триум­фаторы на минувшей неделе объявлены, но вручат им награды в декабре с участием короля Швеции. А на днях Карл XVI Густав удостоил своим вниманием посла Беларуси Дмитрия Мирончика. Кроме прочего членам королевской семьи было сообщено о подготовке нашей страны к Европейским играм 2019 года. Спорт в Скандинавии безум­но по­пулярен. Теннис, гребля, гандбол — виды, в которых и Беларусь, и Швеция прославились не раз. Это к вопросу в начале повествования: что сближает обе страны?

Со шведскими нравами и обы­чаями в эти дни можно познакомиться, не выезжая из Минска. 20 фильмов ­Ингмара Берг­мана покажут в ­октябре и ноябре в столичном кинотеатре «Пионер».

А в нашем проекте в следующий раз — другие страны и новые впечатления.