Увлечения минчан

Шик, блеск, красота

Надежда Недашковская

Ремесленница Надежда Недашковская из числа тех, кого можно назвать женщиной-фейерверком

Яркая, энергичная, веселая. Нет ничего удивительного в том, что она создает украшения, способные поднять настроение любой моднице.

— Я визуал, — говорит собеседница. — Мне нравится все красивое: архитектура, живопись, природа. Люб­лю наблюдать за людьми, их лицами, гардеробом. Мне кажется, в последние годы минчане стали одеваться лучше и интереснее. Но часто посмотрю на незнакомую женщину — и возникает острое желание к ее пальто или платью добавить какую-то выразительную деталь. А еще я бы посоветовала белорускам чаще улыбаться.

По диплому Надежда — преподаватель музыки и мирового художественного искусства, окончила факультет эстетического образования БГПУ имени М. Танка. Но так сложилось: рано вышла замуж, одного за другим родила сына Игната и дочь Александру, погрузилась в заботу о семье и на работу не торопилась.

Надежда Недашковская А рукодельничать Надежда любила с детства. Ее бабушка по отцовской линии в свое время была известной в Минске швеей, мас­тером корсетов. Мама Ирина Николаевна тоже шила, вязала, вышивала. Надежда, несомненно, унаследовала их таланты. ­Однажды их с мужем Анатолием пригласили на свадьбу. Как часто бывает у женщин, надеть оказалось нечего. Не найдя ничего подходящего в магазинах, выбрала ткань и сшила платье. А вот аксессуар к нему подобрать не могла. Зато в Интернете наткнулась на образцы вышитых бисером украшений. Информации, как такую красоту создают, тогда не нашла, но загорелась: хочу такое же! Накупила бисера и интуитивно создала свое первое колье. На той свадьбе Надежда Недашковская произвела фурор. Гости не сводили с нее глаз. Даже муж по возвращении домой в шутку попенял ей: «Надя, нехорошо затмевать ­невесту».

— С тех пор я и занялась изготовлением аксессуаров в технике свободной вышивки бисером, — рассказывает мастер. — Проб­лемы с материалами, которые тормозили творческий процесс в начале века, вскоре исчезли. Нужной информации в Сети с каж­дым годом появлялось все больше. Довольно долго я изготавливала украшения преимущественно для себя и в подарок знакомым. Но как-то выложила фото своих работ на сайте. Меня заметили, оценили и стали приглашать на выставки. Более опытные мастера посоветовали оформиться ремесленником.

Вам может быть интересно...  Машины вне времени

Надежда Недашковская Сегодня Надежда Недашковская — известное имя в среде тех, кто занимается хенд-мэйдом. За эти годы она выполнила сотни работ: броши, колье, серьги, сумочки, шляпки, украшения в виде бабочек, жуков, птиц, рыб, цветов и цветочных композиций. Глядя на них, удивляешься богатству фантазии, воображения, идей автора, ее вкусу.

— Самой пожилой моей покупательнице было явно за 80 лет, — отмечает мастер. — Я уступила ей колье с большой скидкой, настолько на меня произвел впечатление тот факт, что женщина столь преклонного возраста готова потратиться на бижутерию.

Близкие, друзья с пониманием относятся к отсутствующему взгляду и рассеянности Надежды. Значит, ее посетила новая идея и она скоро вновь чем-то приятно удивит.

— Я считаю, жизнь слишком коротка, чтобы унывать, — говорит собеседница. — Стараюсь во всем видеть позитив и насыщать будни красотой. А ее много не бывает.