Пригласительный билет

Щелчок затвора

выставка, галерея Щемелева

Столица глазами оккупантов: в галерее произведений Л.Д. Щемелёва открылась фотовыставка «Минск под прицелом»

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что немецкие солдаты, которые заняли Минск в 1941-м, в некотором роде чувствовали и вели себя здесь как туристы: интересовались местными достопримечательностями и фотографировали все вокруг. Эта мысль приходит в голову, когда попадаешь на выставку в Городскую художественную галерею произведений Л.Д. Щемелёва. Она открылась 22 июня и будет доступна до 16 сентября. Проект реализован совместно с ООО «Вива Скэйл Моделс» и историческими сообществами в социальных сетях «Минск. Фото. История. Новости».

После массированных бомбардировок гитлеровские войска 28 июня вошли в Минск. Новые хозяева города — солдаты и офицеры вермахта, вооружившись легендарными «Лейками», педантично фиксировали все происходящее: пылающие руины, уничтоженную технику на разрушенных улицах, местных жителей.

Не одно десятилетие альбомы с фотографиями хранились в семейных архивах во многих немецких семьях. Эти частные снимки представляют собой взгляд на войну изнутри, другими глазами. Их собрал минский коллекционер. Многие фото экспонируются впервые. На карточках — знаковые и ­узнаваемые места: Дом правительства, или, как его тогда называли, Leninhaus, оперный театр, Дом офицеров, горящие в первые дни оккупации здания и немецкий парад. Отличие от других подобных экспозиций в том, что представлены не копии, а оригиналы снимков военных лет. А кроме них — фото тех же мест, снятые с той же точки в наши дни фотографом Павлом Россолько.

На выставке более 70 фотографий. Хотя экспозиция и занимает небольшую площадь, но, рассматривая снимки, там можно провести не один час. Сравнивать всегда интересно: вот прежний главный проспект — узкий, движение по нему неорганизованное, да еще и изрезан трамвайными путями, а здесь современный — широкий, ровный. Рядом со снимком руин гостиницы «Европа», перед которыми — булыжная мостовая, фото восстановленного в наши дни оте­ля. А вот языками пламени охвачен дом на улице Советской, который выстоял во всех испытаниях и сохранился до наших дней.

Вам может быть интересно...  Вечер просто джаз