Культура

Исповедь Шаппо

выставка Шаппо

Поэтика символов, рассуждения о человеческой природе и изящный эротизм — выставка работ творческой семьи Шаппо «Струсто, Даубле, Ричи, Савонар» проходит в Художественной галерее Михаила Савицкого

Экспозиция, как видно, очень личная — это не просто собрание лучших произведений отца и трех сыновей, это история их династии через творчество каждого.

Картины Владимира хочется рассматривать часами — они так многослойны. Он рассказывает о духовных ценностях, но рядом с религией на полотнах как будто соседствует мистицизм, рядом со сдержанностью — гротеск, экспрессия, яркость. Двойственность природы человека и мира — в этом его правда. Концентрируется художник не на фотографичности, а на глубине внутреннего мира своих героев. Поэтому каждый портрет видится как большое, многосюжетное полотно.

Александр Шаппо показал на выставке свои скульп­тур­ные работы из бронзы и дерева, а также серию литографий. Для его творчества характерен интерес к истории, однако творец не позиционирует себя как бытописатель, а стремится в каждом событии или сюжете разглядеть что-то необычное, обоб­щить и превратить в наполненный символами и смыслами образ.

В бронзе он намеренно деформирует формы, доводя силуэты до гротеска, а в дереве, наоборот, обобщает, сглаживает углы. Что касается графики, то здесь художника отличает литературность сюжетов. Главные темы — любовь, жизнь и смерть.

Не только живописцем-станковистом, но и дизайнером интерьеров, сценаристом, писателем, художником театра и кино выступает Павел Шаппо. Написал много рассказов-миниатюр, тонких и выразительных. Видно, что литературные образы на его картинах связаны с живописными, на полотнах они обретают формы. У Павла кинематографический взгляд на вещи, людей вокруг и даже на самого себя.

Антон Шаппо — самый младший в семье. На картинах передает конкретные события из жизни, будь то впечатления от путешествий или воспоминание о случайной встрече в городе. Ему, как художнику, свойственна тяга к экспериментам, умышленному нарушению классических канонов. При этом много внимания он уделяет технической завершенности работ. Даже рамы, кажется, являются частью идейно-образных концепций. Антон работает директором одного из минских тату-салонов, занимается дизайном интерьеров. Но самая важная сфера — это живопись.

Вам может быть интересно...  Чехов без слов