Шпаргалки на стенах и магнитные шахматы в коридоре: эволюция школьных кабинетов
Сегодня завершают работу комиссии по приемке учреждений образования. В Партизанском районе, например, все школы и гимназии готовы к встрече с учениками. В одну из них решили заглянуть корреспонденты «Вечерки».
Средняя школа № 22 — одна из старейших в районе. Здание типичной советской постройки. Работы по косметическому ремонту кабинетов, благоустройству территории завершены. И детей 1 сентября ожидает немало сюрпризов.
— Каждый год стараемся приводить в порядок несколько классных помещений, — говорит директор школы Оксана Довнар.
В этот раз преображения ожидали кабинеты информатики, математики и географии. Все с изюминкой.
Заходим в один из них. Оранжевая мебель и такого же цвета необычные стеллажи на стенах сразу бросаются в глаза. Ярко, весело.
— Ремонт в кабинете математики предложили сделать родители. Вместе с учителем согласовывали дизайн-проект. Все работы проводились за средства попечительского совета, — замечает директор. — Считается, что в классах ученическая мебель должна быть сдержанной, чтобы не отвлекать внимания детей. Я не сторонник такого мнения. Мне кажется, в первую очередь обстановка в кабинете, где проходят занятия, должна радовать глаз, быть комфортной для ребенка.
Стены кабинета увешаны информационными стендами. Здесь алгебраические и тригонометрические формулы, система координат, сведения по геометрии. Краткий курс школьной математики!
— А если на контрольной подсматривать будут?
— Считаю, ничего плохого в таких подсказках нет. Если ученик знает, куда подсмотреть, уже хорошо, — смеется директор. — С учителем мы одобрили эту идею.
Парты здесь тоже как новенькие. Оказалось, их отреставрировали. Поменяли лишь деревянные элементы, а металлический каркас перекрасили.
По словам директора, ремонт кабинета в целом обошелся примерно в 6 тысяч рублей.
А вот кабинет информатики полностью обновлен за счет средств, вырученных от внебюджетной деятельности школы. Он оформлен в голубых тонах. Также много информационных стендов. Один из них особенно удивил. На нем показано устройство персонального компьютера. На стенде закреплены настоящий ноутбук, все «органы» персонального блока и прочее. Можно наглядно проследить эволюцию приспособлений для хранения информации.
— Сложнее всего было раздобыть перфокарту, — улыбается директор.
Оксана Николаевна считает, что у такого прогрессивного предмета должен быть самый технологичный кабинет. Поэтому здесь расположился еще и современный мультиборд.
— А где классная доска?
— Вот же она, — директор указывает на стену, на которой словно наклеена широкая белая полоса.
— Вместо мела — маркеры!
Направляемся в кабинет географии. В коридоре останавливаемся поиграть… в шахматы. Тоже новинка к новому учебному году — на стенах разместили несколько магнитных досок. Дети смогут на переменках найти для себя интеллектуальное занятие.
— Ремонт в кабинете географии вели постепенно в течение учебного года, — говорит директор.
Школьная доска — выдвижная. В ней спрятано несколько стеклянных слайдов, есть физическая карта Беларуси, карта полушарий и прочие. На всех можно рисовать маркером.
Карта мира разместилась на соседней стене. На ней дети будут прокладывать маршруты знаменитых путешественников, обозначать столицы стран.
Если поднять голову, увидишь розу ветров. Кстати, в кабинете пять часов. И все показывают разное время — минское, лондонское, пекинское и другие. Вот уж где точно география для жизни!