Торговый ряд

Зимой как найдешь

ярмарки в минске

Первые сельскохозяйственные ярмарки развернутся в Минске в эти выходные. Чем удивит минчан этот осенний сезон и выгодно ли будет пополнить закрома на таких овощных продажах?

— В этом году помимо двух основных ярмарочных площадок в городе выделены 197 мест для ежедневной торговли, где разрешено продавать плодоовощную продукцию, которую выращивают в хозяйствах и на частных подворьях, — рассказала начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Все остальное, например мед, молочные и мясные продукты, импортную плодоовощную продукцию, — только на ярмарках выходного дня.

Единственное правило: на всю продукцию должны быть документы, подтверждающие ее качество, и разрешение на торговлю от администрации соответствующего района, а для физлиц еще и документ из местного исполкома о том, что продукция выращена именно на приусадебном участке. Будет организована продажа овощей и фруктов на площадках, максимально приближенных к жилым массивам.

Ярмарочный сезон начнется 22 и 23 сентября и завершится 4 ноября. Определены две площадки — возле спортивного комплекса «Чижовка-Арена» и Дворца спорта. Около последнего в ближайшую субботу пройдет первая общегородская ярмарка. Свои дары привезут сельхозпроизводители, фермерские (крестьянские) хозяйства, предприятия потребительского общества Гродненской области.

29 и 30 сентября также возле Дворца спорта будет представлена сельхозпродукция Могилевской области, а далее, вплоть до 4 ноября, ярмарки будут проходить возле «Чижовка-Арены»: 6 и 7 октября — с участием Минской области, 13 и 14 октября — Брестской, 20 и 21 октяб­ря — Гомельской, 27 и 28 октября — Витебской. Завершение сезона пройдет 3 и 4 нояб­ря у Дворца спорта с участием производителей из всех регионов страны.

В нынешнем осеннем сезоне есть и новшества.

— Хорошая новость для тех, кто занимается изготовлением и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции в рамках деятельности, не относящейся к предпринимательству. Для них выделяют места на ярмарках, — пояснила Нина Емельянова. — При этом такие торговые зоны обозначат специальными вывесками с информацией о том, что изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверж­дающих качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу. Вся остальная продукция, реализуемая на ярмарках, должна иметь документы, соответствующие нормам законодательства.

Вам может быть интересно...  Кому добавки?

Порадуют горожан и цены на сельскохозяйственную продукцию.

— Как показывает опыт прошлых лет, цены на привезенные товары оказываются ниже тех, которые еще до начала ярмарок заявляли их участники. Надеюсь, так произойдет и в этом году, — отметила начальник управления. — Сельхозпроизводители сообщают, что картофель в этом сезоне, к примеру, будет стоить 30-60 копеек за килограмм, капуста — от 30 до 40 копеек, свекла — от 30 до 70 копеек. Предполагается, что стоимость лука будет от 40 копеек до 1 рубля, помидоров — от 80 копеек до 3 рублей, а моркови — от 40 до 70 копеек. Яблоки станут предлагать от 1 рубля до 2,5 рубля. Но повторю еще раз: это рынок, где цены зависят от предложения и спроса.

Нина Емельянова пояснила, что благодаря конкуренции (а она особенно высока на подобных распродажах) каждая торговая организация стремится привлечь как можно больше покупателей и не потерять постоянных клиентов. Мясо- и молокоперерабатывающие предприятия на ярмарках продают собственную продукцию без торговых надбавок либо применяют минимальные.