Отправляясь на сезонную ярмарку, учтите: захочется купить больше, чем планировали
Первая городская сезонная ярмарка у Дворца спорта, прошедшая в минувшие выходные, порадовала изобилием продукции. Удобно, что товар был сгруппирован по видам. Например, от метро шли павильоны с мясными и молочными продуктами. Далее выстроились ряды авто с овощами и фруктами. Отдельно предлагали мед и продукты пчеловодства. Ближе к Дворцу спорта разместились специальные машины с живой рыбой. Нашлось место и для домашней утвари, одежды, саженцев.
Цены тоже приятно удивили: ниже магазинных и даже рыночных. К некоторым производителям, продававшим товар по наименьшей стоимости, даже выстраивались очереди. Так, например, одно из фермерских хозяйств предлагало картофель по 25 копеек за кило, капусту — по 35, морковь, свеклу и лук — по 45. Причем купить товар можно было как в небольшом количестве, так и целыми мешками.
— Я живу недалеко, поэтому приехала посмотреть на цены, а еще хочу картофеля немного взять, — рассказывала стоящая в очереди Галина Николаевна. — Уже купила груши, орехи, сладости для внуков. Больших запасов не делаю, потому что хранить негде, да и одной много не надо.
— А я с утра отправился на рыбалку, — пошутил стоявший неподалеку Вячеслав Трофимович. — Захотелось сладких карасиков, здесь их и нашел. А теперь вот решил моркови и капусты купить.
Надо сказать, что помимо традиционных и самых популярных у белорусов овощей и фруктов на ярмарке можно было найти и менее распространенный, а порой и вовсе эксклюзивный товар. Например, черную редьку и клюкву, тыкву и грибы, фасоль и голубику, восточные сладости и специи, выращенную фермерами брокколи и даже грецкие орехи белорусского происхождения. Интерес покупателей вызвали лекарственные травы, предлагаемые одним из хозяйств.
Минчане активно покупали живую рыбу. Выбрать было из чего: карп — от 3,69 за средний до 4,5 рубля за отборный, толстолобик — 3-4 рубля, карась — 3,5, щука — от 5,77. Сома предлагали по 7 рублей за килограмм, белого амура — от 4,95 рубля и осетра — от 17,38. Можно было купить фарш из карпа за 2,5 рубля и различную копченую рыбку. А рядом с этими рядами стояла походная кухня, где проголодавшиеся посетители могли подкрепиться наваристой ухой.
Многолюдно было возле производителей мясной и молочной продукции.
Кстати оказались и непродовольственные товары. Горожанки с интересом разглядывали платья и куртки. В другой точке народ приценивался к разделочным доскам, спрашивал, из какого дерева они сделаны. А кто-то, походив по рядам и нагуляв аппетит, уже тянулся на аромат шашлыка, который предлагали неподалеку.
Сезонная ярмарка: что почем
Картофель — 25-40 копеек за 1 кг;
морковь — 45 копеек;
свекла — 45-70 копеек;
капуста — 35-60 копеек;
лук — 45-70 копеек;
яблоки — 0,3-1,5 рубля;
груши — 1,5-2 рубля;
голубика — 15 рублей;
клюква — 4,8-5,5 рубля;
перец болгарский — 1,8-2 рубля;
огурцы — 2 рубля;
помидоры — 1-2,3 рубля;
брокколи — 2,5 рубля;
чеснок — 6 рублей.
_________________________________
Места знать надо
В предстоящие выходные, 29 и 30 сентября, развернутся сразу две городские ярмарки
У «Чижовка-Арены» на улице Ташкентской свою продукцию минчанам представят производители из Могилевской области, а у Дворца спорта — предприятия из разных регионов.
Неделей позже, 6 и 7 октября, горожане также смогут совершить покупки на обеих упомянутых площадках. На улице Ташкентской жителей столицы порадуют предприятия, фермерские хозяйства и другие производители из Минской области.
Одновременно с ярмарками с 15 сентября по 15 ноября организована выездная торговля сельхозпродукцией с машин и лотков в специальных местах, приближенных к жилым домам. В столице в нынешнем году определены 197 таких площадок.