ВМ — Ваша милиция

Ночной дозор

серебрянка, милиция, рейд

Обоснованно ли Серебрянку считают одним из самых криминальных жилых районов столицы, вспоминая лихие 90-е?

Сегодня правоохранители уверяют: дурную славу Серебрянке приписывают зря. Чтобы в этом убедиться, субботним вечером мы отправились на дежурство с милиционерами роты ППСМ МОБ Ленинского РУВД.

19:30. Наш патрульный экипаж заступает на 12-часовую службу.

— Чаще всего выбываем на такие правонарушения, как семейные скандалы, распитие спиртного в неустановленных местах, пьяные потасовки. Нередко жалуются на шумных соседей. Реагируем на все вызовы, — рассказывает прапорщик милиции Алексей Есимчик.

серебрянка, милиция, рейдНеожиданно милиционер-водитель Александр Данилов развернул патрульный «УАЗ» около остановки общественного транс­порта у дома № 85 на проспекте Рокоссовского. На асфальте, свернувшись калачиком, лежал мужчина, рядом с ним — пустая водочная бутылка.

— Кто-нибудь скорую вызвал? — обратился милиционер к стоящим неподалеку пожилым женщинам и компании молодых людей.

— Мы только что пришли, еще не успели, — стали виновато оправдываться дамы.

Вызвали неотложку. Медики при­ехали быстро. Ожидающая транспорта молодежь тем временем снимала происходящее на видео. Прапорщик Есимчик пристыдил. Он признался: больно от людского безразличия, еще пару часов на морозе — отрезвлять было бы просто некого.

21:00. В обязанности патрульных входит проверка и поднадзорных граж­дан — тех, кому суд вынес наказание за совершенное преступление в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. В Серебрянке таких живет немало. В установленное время они должны находиться по месту жительства и обязательно трезвыми. На подъезде к дому одного из поднадзорных мы застряли: во дворе пять водителей ждали, пока вернется владелец авто, бросивший своего железного коня с включенной аварийкой прямо посреди проезжей части.

Увы, из-за припаркованных не по правилам автомобилей милиционерам порой затруднительно проехать к месту совершения злодеяния. На это же жалуются и водители другого спецтранспорта — скорой помощи, МЧС.

22:00. Дежурный передал вызов, что у магазина на улице Якубова неизвестные в черных куртках и шапках вырвали из рук гражданина бутылку водки.

Злоумышленников нашли в соседнем дворе. Отпираться не стали, проступок объяснили коротко: «Трубы горели. Денег не было».

Патрульные вызвали коллег, которые должны были помочь доставить выпивох для дальнейшего разбирательства в РУВД, а также эксперта и следователя, ведь первоначально произошедшее квалифицировалось как грабеж. Задержанные оторопели, когда услышали, что им может быть вменена уголовная статья.

23:30. По радиостанции дежурный то и дело передавал вызовы на семейные скандалы и потасовки.

— Порой сталкиваемся с неадекватным поведением даже трезвых людей, — говорит прапорщик Алексей Есимчик. — Недавно с коллегой прибыли на вызов. На пороге нас встретила разъяренная женщина, которая кричала, что муж отравляет ей жизнь, опять пришел домой пьяным, не принес зарплату…

Патрульный стал общаться с мужчиной, но заявительнице не понравилось, что он разговаривал вежливо. Она посчитала, что муж дал взятку и милиция заняла сторону ее обидчика. Обоих супругов доставили для разбирательства в РУВД. Там дама продолжила свои обвинения. Не замарать честь мундира помогли портативные видеорегистраторы «Дозор» (их милиционеры носят прямо на форме), которые вели запись происходящего в режиме реального времени.

— Бывает, компания распивает спиртные напитки, подходишь к ним, а они прячут бутылку и уверяют, что архитектурой любуются. Но застолье уже попало в объектив, — продолжает Александр Данилов. — Такие же ситуации случаются и с нарушителями ПДД — перебежали в неположенном месте и с издевкой: «Чем докажете?» Кроме того, сам факт наличия видеокамеры делает наших граждан более вежливыми.

По словам первого заместителя начальника Ленинского РУВД — начальника криминальной милиции Сергея Остапчука, в прошлом году в Серебрянке из преступлений, совершенных в общественных местах, больше всего было зарегистрировано краж — 141. «Серебро» в криминальном рейтинге досталось хулиганам, которые совершили 55 преступлений. Злоумышленники чаще всего царапали припаркованные автомобили или прокалывали шины. На третьем месте — грабежи. Их зарегистрировано 15.