Во саду ли...

Сеять разумное, доброе, всхожее

рассада

Мало положить семечко в землю, надо еще уговорить его расти

Проходила как-то в начале прошлого лета по одной из частных улочек в Минске и увидела в палисаднике пожилого мужчину. Наклонившись над грядкой, он что-то говорил. Прислушалась.

— И посеял тебя вовремя, и подкармливаю, и поливаю, и на ночь укрываю. Чего тебе еще надо? Почему не растешь? — упрекал он маленький, едва заметный над землей росточек.

Его огорчение вполне понятно. Любой огородник хочет вырастить знатный урожай. Старается, не жалея ни времени, ни сил, а его питомец порой все равно остается заморышем. Причин плохой всхожести семян немало. Это, в частности, их «преклонный» возраст, толстая оболочка, сниженный иммунитет, неправильная подготовка к посеву. Аграрники с опытом применяют различные хитрости, чтобы заставить растение быстрее развиваться: замачивают в компостном чае, проводят стратификацию в снегу или холодной земле, а некоторые даже в водке. Моя соседка по чьему-то совету освоила еще один метод. Завязывает семена в хлопчатобумажный мешочек и опускает в бачок унитаза.

— Там вода постоянно освежается и насыщается воздушными пузырьками, — пояснила она свои действия. — Это своеобразное джакузи для посевного материала: пропитывает его и влагой, и кислородом. Все биологические процессы активизируются. Эффект гарантирован.

— Почему не применяете регуляторы роста? — спросила ее. — Это же все упрощает.

— Не нужна мне химия! — запротестовала дачница.

Не аргумент. Наши ученые создали немало экологически чистых биоорганических разработок на основе природного сырья. У них множество достоинств. Начинают действовать уже через 15-20 минут после применения, а видимый результат появляется на 4-5-е сутки. Естественные силы растения мобилизуются, повышается устойчивость к стрессам и неблагоприятным условиям среды, а также к множеству различных хворей: фитофторозу, ложной мучнистой росе, черной бактериальной пятнистости, парше. Препараты уберегают от гнили и многих других болезней. На протяжении всего процесса стимулируют, ускоряют рост и развитие культур и в целом улучшают качество продукции. При применении регуляторов роста урожайность значительно возрас­тает.