Минск и минчане

Сегодня будут танцы

Валентина Русак

В редакцию пришла гостья и рассказала, как жила в здании «Вечерки» 60 лет назад

Вся жизнь Валентины Русак связана со столицей. Окончила среднюю школу, работала комплектовщицей, потом монтажницей на Минском радиозаводе. Как-то ее пригласила в гости школьная подруга Галина, которая жила с супругом и маленькой дочкой в общежитии завода имени Ленина. Находилось оно в угловом подъезде, выходящем на центральную магистраль города — тогда проспект Сталина (ныне — проспект Независимости, 44, где сейчас располагается редакция газеты «Вечерний Минск»). Посидели и пошли на танцы, которые в общежитии регулярно устраивали по субботам и воскресеньям.

— Симпатичный парень по имени Сергей пригласил меня на танго, — рассказывает гостья. — Танцевал он прекрасно, чем меня и покорил.

Через некоторое время пара поженилась, и в 1956 году Валентина переехала жить к мужу в общежитие, в комнатку на четвертом этаже.

…И вот через 62 года она снова проходит по длинному коридору. Все 12 бывших жилых комнат сохранились почти в неизменном виде, за исключением дизайна. В кабинетах работают журналисты, корректоры, дизайнеры, фотокорреспонденты и верстальщик газеты. Валентина Александровна не сразу, но все же находит свою первую семейную жилплощадь. Сейчас это кабинет заместителей главного редактора «Вечернего Минска». Входит, слегка волнуясь. Рассказывает:

— Слева от входа стояли шкаф для одежды и кровать. Справа — небольшой диванчик. В центре — стол. За ним был выход на балкончик. С ним нам сильно повезло, потому что он оказался единственным на этаже. Мы там развешивали белье. Остальные жильцы сушили его в комнатах.

В каждом помещении был выгорожен санузел — умывальник и унитаз. В коридоре также имелись туалет и ванна общего пользования. Правда, нигде не предусматривалось место для приготовления пищи. В крошечные кухоньки работники завода переоборудовали санузлы, а пользовались одним общим в коридоре. Готовили еду на керогазах. В здании работал лифт, а вот мусоропровода не было: бытовые отходы собирали в ведра и выбрасывали в ящики во дворе.

В общежитии обитала в основном молодежь. Жили весело. На четвертом этаже, где между правым и левым коридорами имелось пространство с выходом на огромный балкон, устраивали танцы. На них, принарядившись, собиралась почти вся общага. Музыка звучала живая: один из жильцов замечательно играл на гармони.

— Танцевали вальс, польку, фокстрот, танго, падеспань, краковяк и даже мазурку, — вспоминает Валентина Александровна. — В будние дни по вечерам я вязала. Муж был профессиональным художником и всегда в свободное время дома рисовал.

По приглашению главного редактора «Вечерки» Екатерины Дубинской зашла в ее кабинет на пятом этаже. Рассказала, что раньше это были две отдельные комнаты, где тоже жили работники завода имени Ленина. Чтобы ощутить свою причастность к газете, посидела в кресле главреда.

— Я и представить себе не могла, что в комнате, где мы прожили с мужем шесть счастливых лет, позже будут выпус­кать наш любимый «Вечерний Минск», — говорит Валентина Александ­ровна.