Рабочий? Класс!

Сдобная Мурованка

Показали класс. Лучшего пекаря выбрали в столице

Конкурс профессионального мастерства пекарей КУП «Минскхлебпром» проходил на хлебозаводе № 4. В соревновании участвовали представители хлебозаводов № 2, 3, 4, 5, 6 и «Автомат» — как молодые работники, так и опытные специалисты. Вне конкурса выступал учащийся Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения.

Пекари представили по два вида кексов — пасхальный глазированный бездрожжевой и дрожжевой, а также арт-композицию на тему «Малая родина». Дали волю фантазии! Одни создали картины с белорусскими пейзажами, другие — сдобные скульп­туры. Основные компоненты — мука, вода и соль. А еще мастерство и талант. Например, Анастасия Гавриленко, вдохновленная теплым образом родины, вылепила из теста зуб­ра, аиста, кувшин с молоком, колосья пшеницы и полевые цветы. Татьяна Труханович изобразила сидящих под стогом сена стариков на фоне белорусского поля, а вдали виднеется церковь. Композиция полностью белоснежная, и автор предложила жюри разрисовать ее в своем воображении, поскольку каждый из нас представляет родину в разных красках. Нина Василевская изготовила из теста колодец — такой установлен во дворе дома ее родителей. Вероника Сокольчик слепила в миниатюре деревню Мурованка Щучинского района с ее Маломожейковской церковью и разноцветными домиками, ухоженными полями и водоемом.

Не менее оригинальными были пасхальные кексы и куличи.

— Светлый праздник прошел. Мы проанализировали покупательский спрос и решили, что нужно представить новые изделия к следующей Пасхе. Поэтому конкурсанты получили задание придумать оригинальную рецептуру кексов и куличей, — пояснила заместитель генерального директора по производству КУП «Минскхлебпром» Татьяна Акулова. — Мы выберем наиболее удачные изделия и проработаем возможность их внедрения в массовое производство. Кроме того, хотим предложить куличи и кексы к рождественским праздникам.

Многие конкурсанты экспериментировали с составом теста, начинкой и глазурью. Испекли и итальянские краффины с корицей, и морковный кекс с творожно-лимонной начинкой, и кулич «Маковое наслаж­дение», и кексы с курагой, цукатами, орехами и пряностями… Члены жюри интересовались не только составом продуктов и способом приготовления, но и сроком годности, стоимостью.

Оценивали мастерство пекарей представители администрации КУП «Минскхлеб­пром», инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Минской городской организации Белорусского профсоюза работника АПК… По оценкам жюри, наибольшее количество баллов набрала молодой специа­лист хлебозавода № 4 Вероника Сокольчик. Второе мес­то присудили Елене Олихвер с хлебозавода № 3. На третьем — Татьяна Труханович, которая трудится на хлебозаводе № 5. Все они получат денежное вознаграждение. Лучший пекарь автоматически становится победителем конкурса «Минский мастер — 2018».

Вам может быть интересно...  Мастер на все руки

Кстати

Основные критерии, по которым жюри оценивало работы конкурсантов, — оригинальность и профессионализм исполнения, сложность применяемых техник изготовления, вкус и аромат.