Ремесленник Екатерина Жизневская убеждена: когда слушаешь свое сердце, идешь своей дорогой, вся Вселенная устремляется тебе навстречу
Она успела попробовать себя в самых разных сферах и качествах. Имея два красных диплома — преподавателя-тренера и экономиста, — работала менеджером по продажам, заместителем генерального директора крупной компании, была учредителем и хозяйкой частного предприятия по производству косметики. Сегодня Екатерина — ремесленник: занимается заготовкой травяных чайных сборов и авторской керамикой.
Травы-мары
Мы сидим за столом в мастерской Екатерины Жизневской, где недавно окончен ремонт и уже пахнет травами. Пьем напиток «Туманы над рекой» из иван-чая, шалфея и ферментированных листьев смородины — именно то, что нужно в морозный зимний день.
— Все свое детство, все летние каникулы я проводила на даче в Городище, — рассказывает Екатерина. — Мой папа — завзятый садовод, рыболов, охотник — передал мне в наследство любовь к природе, полям, рекам, земле. Родители всегда запасались на зиму травами, и с ними, их запахами у меня неразрывно связано ощущение счастья и беспечности.
Несколько лет назад Екатерина с мужем Иваном купили участок в Логойском районе, рядом с которым обнаружились заросли иван-чая. Узнав о лечебных свойствах растения, о том, как правильно его ферментировать, женщина решила заготовить его. Результат превзошел все ожидания. Катя начала добавлять к иван-чаю другие ароматические травы, угощать близких и друзей своими миксами. Всем нравилось, ее стали побуждать к тому, чтобы заняться этим всерьез, поставить на коммерческую основу. Екатерина так и поступила.
— Однажды я пригласила подружек на чаепитие, но никак не могла придумать, как же назвать новый сбор, — вспоминает Екатерина. — Выручил муж, его вариант «Травы-мары» очень понравился. «Кто мечтает, тот живет» — это хорошо известно. И с этим слоганом все очень интенсивно стало развиваться. Я следовала за своими мечтами, и они удивительным образом начали воплощаться в жизнь.
Чайная тема — любимая, но все-таки сезонная. Для такой деятельной натуры, как Екатерина, этого занятия оказалось мало.
Замесить глину
— Я дважды была в декретном отпуске и каждый раз пыталась в эти периоды освоить изготовление керамики, — говорит Екатерина. — Но мне это по-настоящему так и не удалось. В прошлом году решила твердо: во что бы то ни стало выкрою время для керамики. Я погрузилась в процесс лепки глиняных изделий, обжига, и он меня захватил с головой.
Отличительная особенность авторских изделий Екатерины Жизневской — блюд, чашек, ваз — в том, что большинство из них украшены оттисками различных трав, листьев, цветов. Своим керамическим коллекциям, как и чаям, она дает названия: «Разнотравье», «Заливные луга», «Хлебные истории»…
— Весь мой предыдущий опыт очень пригодился мне как ремесленнику, — отмечает Катя. — Есть мастера, которые создают великолепные вещи, но реализовать их не могут. А у меня огромный опыт продаж, он помогает мне продвигать свою марку, находить покупателей.
Культ радости
Не прошло еще и месяца, как Екатерина уволилась с высокооплачиваемой престижной работы и начала отсчет нового этапа в жизни.
— Возможно, со временем я масштабирую свое производство, — говорит она. — Но сегодня для меня важнее расширить географию продаж. А вообще самое главное — все делать в радость, чтобы оставались силы на семью, друзей, жизнь. Хочется, чтобы мои покупатели чувствовали ту теплоту и любовь, с которыми я готовлю чаи, делаю керамику.
Слушаю эту молодую, удивительно энергичную жизнерадостную женщину и думаю: она из тех людей, у которых получается все. Потому что не боится трудностей, воспринимает их как ступени для личностного роста, слушает свое сердце и следует за своей путеводной звездой.