Культура

Сберечь и сохранить

Беларусь

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Валерий Воронецкий — о соотношении использования в нашей стране русского и белорусского языков:

Валерий Воронецкий— На эту тему можно рассуж­дать долго. И такие дискуссии в нашем обществе активно ведутся. Вопрос здесь есть. И он довольно чувствительный. Действительно, являясь государственным, белорусский язык недостаточно вос­требован сегодня как средство общения и несомненно нуждается в государственной поддержке. Важно не только постепенно формировать в общественном сознании отношение к белорусскому языку как неотъемлемой и важнейшей составляющей национальной культуры и самобытности народа, но и повышать его общественный престиж как важнейшего атрибута нашей государственности.

В этой связи не могу не привести исследование российских ученых XIX века в отношении белорусского языка, изложенное в Энциклопедическом лексиконе, изданном в 1835 году в Санкт-Петербурге: «Настоя­щий бeлорусский язык есть вeсьма любопытный памятник, который наши ученые должны были бы тщательно изучать, потому что он многое объясняет в русских лeтописях и в филологии нашего языка. Его можно назвать отцом вeликороссийского нарeчия. Это, вeроятно, тот самый язык, которым говорили во Пскове и Новгороде при варягах. Устранeнный благоврeменно от влияния монголизма и досeле не испытавший влия­ния вeликороссийского нарeчия, он сохранил во многих отношeниях свой старинный вид и характер и менeе претерпел от форм польского языка, нежeли думают». На мой взгляд, белорусский язык имеет важнейшее значение для сохранения и сбережения для потомков национальной самобытности, культурного кода и наследия нашего народа.