Подслушано на Комаровке

Сальная тема

сало

«Вечерка» продолжает подслушивать, о чем говорит народ на Комаровском рынке. Слухи, сплетни, общие дискуссии, досужие разговоры. В принципе, так было всегда. Все наболевшее и интересное население выносило на рыночную площадь. Комаровка выбрана лишь по той причине, что это главный рынок страны.

В минувший вторник покупателей на рынке немного, и это понятно. После новогодних праздников метаболизм у большинства населения замедлен, стойкий консервированный горошек из салата оливье находится в состоянии полураспада, аппетит на нуле, и кассовые сборы продавцов невелики. Ситуацию спасают россияне. По данным турагентств, Минск признан лучшим городом СНГ для новогодних вояжей российских туристов. Гости приезжают к нам на горнолыжные курорты Логойска и Силичей на 3-7 дней, оставляя каждый от 50 до 100 долларов в сутки на проживание и питание. Таковы, во всяком случае, выкладки туроператоров.

Трое гостей, судя по фирменным кроссовкам Instapump, все москвичи, как раз и отовариваются на Комаровке тяжелыми, как танковая броня, плас­тами сала. Глядя на их выдубленные горным ветром красные мужественные лица, расслабленные после крутых слаломных спусков фигуры, я не­много завидую. Действительно, что может быть лучше проведенных на зимнем воздухе мужских каникул? Снегоходы, беговые лыжи, сноуборд, снова снегоходы, вечерами релаксационная сауна… В этот момент один из туристов делает глубокий выдох, выпуская остаточные миазмы отдыха: водка, водка, коньяк, снова водка, односолодовый виски, опять коньяк…

— Позицию «снова водка» вычеркивай, — поправляет меня самый мужественный, то бишь краснолицый. Он удивительно похож на Аркадия Укупника, если бы, конечно, последний согласился постричься наголо. — После коньяка намешались текилой. А так все сходится. С горки спускались два раза, в первый день. С этой, как ее… Солнечной долины.

За салом на Комаровку новые знакомые заходят каждый раз по приезде в Минск. Не то чтобы в Белокаменной ощущался дефицит шкварок. Все проще и сложнее одновременно. Продовольственный рынок соседней столицы прочно поделен крупными торговыми сетями. Цены в них ниже рыночных, что и привлекает. Но! Сало остается тем из немногих натуральных продуктов, которые невозможно подделать. Поэтому оно стоит дороже буженины, которую, к слову, могут накачать и накачивают гелем. В том районе Москвы, где живет постриженный Укупник, расположен рынок выходного дня. Еще пару лет назад сало на нем продавали преимущественно украинцы. Но цены в Украине с тех пор пошли в рост, производство свинины упало, и на освободившемся месте осел белорусский производитель. Сего­дня приобрести килограммовый шмат натурпродукта можно за 500 российских руб­лей. В пересчете на белорусские дензнаки это то же самое, что и на Комаровке, но здесь же выбор! Причем все свежее и без обмана.

Вам может быть интересно...  Сальная тема

Закончив рассказ-тираду, лже-Укупник произвел новый выхлоп несвежих составляющих мужских каникул и приступил к навьючиванию покупок на плечи товарищей. Продавец на этой сделке заработала рублей восемьдесят. А буквально вчера ее коллега, тоже в мясном ряду, потеряла тысяч восемь. Точно знаю, потому что виновником оказался я. Рынок на то и существует, чтобы глядеть в оба. Я покупал бюджетный кусочек сала, и на сдачу вмес­то белорусского рубля продавец вместе с остальной мелочью высыпала на тарелочку рубль российский. Не заметила, разумеется, монетки-то похожи. Так вот с ее легкой руки я стал обладателем редчайшего российского рубля чеканки Санкт-Петербургского монетного двора. На аукционе за его стоимость можно выкупить полрынка. Шучу.

Новые знакомые переходят к прилавкам с копченостями. Считается, что социальные анекдоты живут недолго, теряя актуальность. Например, лет 30-40 назад ходил такой. Загадка: длинная зеленая, пахнет колбасой? Правильный ответ: электричка из Москвы. Подразумевалось, что при тотальном дефиците мясопродуктов купить палку докторской жителям ближайших к Москве областей удавалось только в столице родины. Сейчас колбасой пахнут поезда, отправляющиеся в Москву.