Дела житейские

С веником наголо

баня

Коммунальные бани столицы. Насколько они востребованы и повысят ли цены на билеты?

Общие отделения этих заведений в 2018 году посетили 282 158 человек. В 2017-м показатель составил 258 437.

— Увеличение количества посетителей обусловлено тем, что по инициативе адми­нистрации Фрунзенского района в состав нашего предприятия вновь включен и в июле минувшего года начал функционировать БОК «Сухарево». Без учета этого подразделения посещаемость общих отделений в 2018-м составила 258 452 человека и осталась почти на уровне 2017-го, — сообщил директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко.

Также он отметил, что повышать цены на билеты в общие отделения помывочных заведений пока не планируется:

— В большинство наших заведений билет стоит 8 рублей, эта цена держится с 2016 года. В банно-оздоровительные комплексы «Лазня» и «Сухарево» — дороже, так как в стоимость входит посещение бассейна. В БК «Сокол» — иная цена. Это наш самый проб­лемный объект: потребляемая им тепловая энергия обходится предприятию по тарифу, который на 42 % выше, чем по другим под­разделениям. Также сказываются удаленность банного комплекса от города и, соответственно, невысокая посещаемость даже при наличии русской и финской парных.

УП «Городские бани» вправе самостоятельно повышать цены на билеты, если рентабельность не превышает 25 %. Если она выше этого показателя, то увеличение стоимости возможно только после согласования с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, уточнил руководитель.

Напомним, в 2016 году услуги общественных бань были исключены из перечня социально значимых, прекращено их бюджетное финансирование. В этой связи выросли, порой значительно, цены на билеты. Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь от 14 ноября 2018 г. № 818 бани общего пользования (за исключением разрядов первого и высшего) и душевые, расположенные в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется облисполкомами, включены в перечень социально значимых товаров (услуг), цены на них регулируют местные органы власти. Помывочные коммунальные заведения Минска по-прежнему не относятся к категории социально значимых.