Общество

С прицелом на победу

Снежный снайпер

Лыжероллерная трасса в Веснянке в очередной раз принимает городские соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер»

Еще не так давно эти состязания проводились в два этапа: сначала участники стреляли в тире, а на следующий день соревновались в лыжных гонках. Пару лет назад организаторы недалеко от стартового городка оборудовали стрельбище, штрафной круг, и с тех пор гонки реально похожи на биатлонные. Ребята отмечают, что новый формат им больше нравится. Ведь на рес­публиканском турнире, который пройдет с 4 по 7 февраля в олимпийском спорткомплексе «Раубичи», дети будут соревноваться в похожих условиях.

Большой судейский корпус делится на несколько частей. Одни работают в зоне старта-финиша, другие — на дистанции, третьи помогают ребятне на огневом рубеже. От круговерти действа голова идет кругом, а рефери всё замечают, делают пометки, проводят подсчеты, что-то подсказывают представителям команд, успевают общаться с журналистами. Просто электронно-вычислительные машины!

— На открытии соревнований был олимпийский чемпион 1988 года Александр Попов, — говорит главный судья состязаний Екатерина Тихонова. — Очень вдохновенно произнес напутственную речь детям, пообщался с ними. Он частый гость наших состязаний. Кстати, его дочка Анастасия уже который год выступает в «Снежном снайпере». Выигрывала городские и рес­публиканские соревнования. Есть еще дети титулованных спортсменов…

Екатерина Леонидовна берет в руки стартовый протокол и находит Марию и Александру Сашуриных — дочек трехкратного чемпиона мира по биатлону Вадима Сашурина, а также Анастасию Провалинскую — ребенка победительницы Олимпиады-2000 в толкании ядра Янины Провалинской-Корольчик. Кто-то из судейского корпуса подсказывает, что титулованная легкоатлетка была среди зрителей и следила за гонкой с участием дочери. Устремляюсь в толпу, чтобы ее отыскать. Но тщетно. Зато удается найти Евгению Куцепалову — маму Маши и Саши Сашуриных.

— Девочки не пошли по нашим с супругом стопам (Евгения Владимировна также профессионально занималась биатлоном. — Прим. авт.), — рассказывает родительница. — Старшая, Александра, увлечена вокалом. Но спорт ей необходим, чтобы быть в отличной форме, он помогает разрабатывать легкие. Помимо биатлона и лыжных гонок она выходит на пробежки, катается на велосипеде. Младшей, Марии, больше нравятся легкая атлетика и плавание. Что касается подготовки к «Снежному снайперу», то мы приходили на лыжероллерную трассу дважды в неделю.

Вам может быть интересно...  Физкульт-ура!

Встречаю Марию Гнедчик. Девочка из Заводского района не раз выигрывала медали на городских и республиканских стартах «Снежный снайпер». Вместе с братом Акимом, который также участвует в турнире, она проводит разминку. Минчанка говорит, что старалась хорошо подготовиться к состязаниям. Для этого выходила на тренировки 4 раза в неделю и накручивала примерно по 13-14 км. Мария не стала загадывать, какими будут итоги гонки. Но примерно через час, когда озвучили результаты, она излучала радость. Значит, победила. Так бы и на республиканском турнире!