Во саду ли...

С кислинкой

На вопросы дачников отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич

«У нас кислая почва, а в ней не очень хорошо чувствует себя клубника. Как уменьшить кислотность?»

— Нужно поверхностно внести на участок доломитовой муки или карбоната кальция (мела) из расчета 0,3-0,4 кг на 1 м2 и хорошенько перемешать при помощи фрезы мотоблока на глубину пахотного горизонта (18-20 см). Чем тщательнее вы это сделаете, тем быстрее и полнее произойдет раскисление почвы. Если же известковое вещество внести просто под вспашку (перекопку), то процесс займет 2-3 года.

«Купила сульфат аммония (другого азотного удобрения не было). Но прочитала в Интернете, что он сильно закисляет почву. Нельзя ли ее раскислить золой? Ее у меня очень много».

— Все минеральные удобрения повышают кислотность почвы. Сульфат аммония, конечно, в большей степени, чем другие. Но следует отметить, что закисление происходит при многолетнем систематическом использовании минеральных удобрений. Из-за однократного их применения кислотность не изменится. В то же время внесение золы в почву в умеренных дозах (не более 0,1 кг на 1 м2 в год) увеличивает ее плодородие, но pH не снижает.

Кстати

Определить, какая почва, можно визуально. На щелочной появляется белый налет, культуры растут очень медленно. В сильнокислой не цветут и становятся чахлыми.