Рабочий? Класс!

С кельмой по жизни

Алексей Рыбицкий, минский мастер

С молодым штукатуром СУ-5 ОАО «Стройтрест № 1» Алексеем Рыбицким мы встретились на стройплощадке на улице Семеняко во Фрунзенском районе, где возводится новая школа

— Для меня она не первая, раньше строил школы в Лошице, Каменной Горке, Масюковщине, Малиновке, говорит мастер. — Скоро буду задействован на строительстве школы в Уручье. Довелось также заниматься отделкой помещений на стадионе «Динамо», в пожарном депо в Соколе, в высотных жилых домах в столице и Жодино. Запомнилось участие в строительстве такого важного для города и страны объекта, как музей истории Великой Отечественной войны, — там была занята только наша бригада штукатуров.

Впрочем, Алексей наверняка запомнит и школу на улице Семеняко, хотя бы потому, что именно здесь он стал победителем городского конкурса «Минский мастер — 2018».

— Работали вместе с напарником Сергеем Воловичем. Пользовались основными штукатурными инструментами — кельмами, терками, уровнями. В соперниках у нас были 5 звеньев, очень опытные специалисты, — вспоминает Алексей Рыбицкий. — Требовалось вручную оштукатурить стены гардероба школы. При подведении итогов члены комиссии в первую очередь учитывали объем выполненных работ и их качество, а еще обращали внимание на организацию рабочего места и соблюдение требований техники безопасности. Каждая команда должна была провести отделку четырех помещений. Мы с Сергеем успели оштукатурить пять. Ребят, которые стали вторыми, нам удалось опередить всего на два балла.

В СУ-5 ОАО «Стройтрест № 1» Алексей работает с 2007 года — после окончания Минского государственного профессио­нально-технического колледжа строителей имени В.Г. Каменского.

— Не подумайте, что хвас­таюсь, но без боязни участвовал и в высотных работах по внешней отделке ­зданий. Сменная норма у нас составляет 12 квад­ратов, но мне всегда удавалось сделать больше, — говорит Алексей.

Несколько месяцев назад он стал бригадиром штукатуров.

— Моя основная задача — обеспечить бесперебойную работу всей штукатурной станции. Она нужна для приготовления и смешивания раствора, с ее помощью он также подается на этажи новостроек и из шланга наносится на стены, — делится профессиональными секретами собеседник. — Механизированное оштукатуривание поверхностей сильно облегчает труд мастеров-отделочников, но выравнивать штукатурку на стенах приходится все же вручную.

В бригаде Рыбицкого 10 человек, и он самый младший:

Вам может быть интересно...  Сдобная Мурованка

— Сразу же запретил обращаться ко мне на «вы», все-таки мы не первый день знакомы… Обязанностей, конечно, прибавилось. В нашем деле важен коллективный труд. Если все слаженно работают, будет и результат, и зарплата. Поэтому надо уметь настроить людей на это.

— Справляетесь?

— Учимся, не все же сразу! — смеется Алексей. — Если есть необходимость, могу и пропесочить, но только по ­делу.