Взгляд

С гордостью в сердце

Строки из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию о гордости за нашу страну, патриотизме, вроде как не самые объемные и яркие. На самом же деле очень важные и значимые. Потому что, посвященные растущему национальному самосознанию белорусов, строительству сильного независимого государства, они напрямую касаются сердца большинства из нас. Согласитесь, когда Глава государства вслух произносит: «Мы испытываем чувство гордости за свою страну», — примеряешь эти слова на себя, вспоминаешь собственные — достойные! — ощущения при общении с иностранцами, родственниками и друзьями, живущими за тысячи километров от Беларуси. Примеряешь и называешь практически те же слагаемые гордости за белорусское государство: спокойную общественно-политическую ситуацию, развивающуюся экономику, межконфессиональный мир, ответственную внешнюю политику. Иное дело, не всегда и не все из нас умеют по достоинству оценивать то, что имеем. Как в известной пословице, «Что имеем, не храним…». Не дай нам Бог потерять… Именно поэтому, наверное, самым дорогим назвал Президент те ростки национального самосознания, которые сегодня зарождаются и зреют в чистых искренних детских душах. В Послании прозвучали уже известные всем примеры юной спортсменки, покинувшей пьедестал из-за «не нашего» гимна в ее честь, талантливой девочки, поправившей известного российского телеведущего в части названия нашей страны. Не просто предполагаю, знаю наверняка: эти действительно яркие примеры — во многом отражение общей картины отношения наших детей к истокам, к родной земле-сторонке.

Мы сегодня на пути к сильному независимому государству. Только в сказках такой путь бывает мгновенным, простым и безошибочным…

В тему — философская притча. О поступательном ходе жизни, о цели и смысле движения вперед.

Два брата всю жизнь прожили за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды они решили отправиться в деревню. Пошли братья по дороге, увидели пашню, на которой работал земледелец, и удивились:

— Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зеленой травой?

Потом они увидели, как земледелец бросает в борозды зерна.

— Ненормальный какой-то! — воскликнули они. — Берет хорошую пшеницу и бросает в грязь!

— Не нравится мне деревня, — сказал раздраженно один из братьев, — странный тут народ живет.

И он вернулся в город.

А второй брат остался. Всего через несколько недель он стал замечать разительные перемены. Засеянное поле стало покрываться молодой зеленью, еще более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие так его впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приезжал, не мешкая, и сам посмотрел, какие чудеса произошли в деревне.

Брат приехал и тоже восхитился.

Шло время, и зеленые побеги превратились в золотые колосья. Когда пшеница совсем поспела, принес земледелец косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:

— Он все же ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудесные колосья, а теперь своими руками срезает их под корень? Что за глупость! Ухожу обратно в город.

А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришел в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял.

Теперь ему стало ясно: во всем, что делал земледелец, были своя цель и глубокий смысл. Только они тоже не лежали на поверхности.