Торговый ряд

Рынок советов

В минувший вторник народ на Комаровке в числе прочих занятий раздавал советы

В очереди за 5-рублевой малиной девочки-студент­ки рассуждают о моде. Судя по вытатуированным

иероглифам, они учатся на кафедре китайской филологии БГУ, а Моде — это хуннская держава II века до нашей эры. Но я ошибаюсь, девочки просто треплются о тряпках. Самый модный цвет нынешнего лета — космический Ultra Violet, светящийся изнутри. Увы, на рынке в тренде только баклажаны по 2 рубля, остальная публика одета менее броско.

В картофельных рядах оживление. За неделю сырье для драников значительно подешевело. Крупные клубни стоят 80 копеек за кило, мелкие — 50.

— Возьмите по 50, — советует продавец двум мужикам, прибывшим на рынок без сопровождения жен. Мужики охотно соглашаются и уходят. Совет удался. Через пять минут они появляются у прилавка снова и, судя по виду, вместо пятидесяти взяли сразу по сто пятьдесят.

Меж тем раздача полезных советов на рынке продолжается.

— Молодую картошку следует колупнуть ногтем, — рекомендует дама с чеканным, как у императора Нерона, профилем. — Если она хрустнет, значит, крахмалистая.

— А я слышала про дедовский способ, — мягкое лицо ее оппонентки напоминает картошку хоть в профиль, хоть в фас. — Надо разрезать клубень, а затем вновь соединить половинки. Если они приклеятся, то все в порядке.

Родственница Клавдия Нерона с невозмутимостью патриция подхватывает нож у продавца арбузов. Последний разговор слышал и заинтригован. Правда, не факт, что он так же легко согласится располосовать на половинки собственный товар. Тест на крахмалис­тость заканчивается, даже не начавшись.

— Не дам резать, — пода­ет протест хозяйка картошки. — Сначала купите, а потом изгаляйтесь.

Дамы, потеряв к опытам всякий интерес, отходят. Продавец, выудив из-под фартука собственный складной ножичек, украдкой разрезает картофелину. Рассмотрев половинки, соединяет их и с загадочной улыбкой фокусника поднимает единое целое над прилавком.

— Оп! — торжествует она.

— Ля! — резюмирует нижняя часть картошки, шлепаясь на прилавок.

В дедовском способе действительно что-то есть…

Нынешний год еще назовут яблочным. Их уродилось так много, что в деревнях паданки отдают задаром, на Комаровке же первые отечественные фрукты сезона реа­лизуют, начиная от 60 копеек за килограмм. Рынок отличается от магазинов тем, что товар разрешается пробовать. Чем и занимается модно одетая покупательница, поедающая яблоки с настойчивостью гусеницы-плодожорки. Ее баклажанный брючный костюм украшен мелкими зелеными дракончиками, ящерками и прочими козявками. Свободной от дармовых яблок рукой она ведет за собой мальчика. Малыш капризничает — ему в пробах отказано:

Вам может быть интересно...  Боги маркетинга

— Броник, яблоки немытые!

Надкусив очередной дегустационный фрукт, родительница кривится — он червивый.

— Продаете всякую гадость, — некондиционный товар летит наземь…

Истосковавшийся по немытым яблокам Броник злорадно цепляет на мамин брючный костюм дополнительную вытащенную из носа козявку.

— Напрасно она так, — не­громко комментирует происходящее пожилая женщина.

Я с ней согласен. Мусорить при ребенке — дурной тон. Но женщина имеет в виду совсем другое:

— Червивость — это нормально и свидетельствует о том, что яблоко здорово, а дерево не подвергалось хим­обработке. Больными фруктами плодожорки брезгуют.

Я провожаю взглядом удаляющуюся плодожорку в брючном костюме и понимаю, что собеседница права.

…Юная семейная пара подол­гу неподвижно застывает над развалами персиков и нектаринов. Супруга беременна, и если молодые люди с такой же скоростью намерены выбирать имя будущему ребенку, наследник пойдет в школу инкогнито. Но будущей маме хочется шоколадных конфет со вкусом селедки или хотя бы клубники в чесночном соусе, а ни того, ни другого на рынке нет. Отпускать же столь выгодных посетителей без покупок продавцы не намерены. Не слушая возражений, робкого юношу нагружают, как караванного верблюда. Аргумент прост: беременной нужны витамины. Последним навьючивается сетчатый мешок с богатой бета-каротином и антиоксидантами морковкой.

— Совет вам да морковь! — хором скандируют продавцы.