Общество

Доктор лед

зимняя рыбалка

Какое событие сейчас наиболее обсуждаемо в обществе? Во всяком случае, входит в топ? Не поверите — становление первого льда на водоемах

Имя нам — легион

Давайте рассуждать логически. В европейских странах рыбалкой как видом отдыха увлекаются до 10 % активного населения. Это лишь общая экспертная оценка, не учитывающая конкретных пристрастий отдыхающих. Беларусь с 9,5 миллиона жителей — тоже Европа. То есть без учета грудных детей, беременных и только беременеющих женщин, а также древних старушек любителей рыбной ловли у нас около 600 тысяч. Понятно, что выйти на лед отважатся не все. Смело сокращаем число любителей наполовину. И тут же прибавляем такую же половину, состоящую из матерей, жен или подруг рыбаков-зимников. Увлечения кормильцев они всегда принимают близко к сердцу. Вот и выходит, что состоянием льда на водоемах интересуются в той или иной степени более полумиллиона человек. Какая еще тема столь актуальна? И пока одни крутят пальцем у виска, другие готовят снасти.

По воде аки посуху

А толщина льда растет буквально на глазах. Прогноз синоптиков самый благоприятный. Устойчивые минусовые температуры сохранятся как минимум до конца первой декады декабря. Скорость же нарастания льда в стоячей воде составляет примерно 2 мм на один градус мороза в сутки. Если на улице -5 °С, за сутки молодой лед вырастет примерно на сантиметр. На озерах Витебщины, поскольку она севернее, уже замечены первые в этом сезоне сумасшедшие. В нынешние выходные их последователи сорвутся проверить прочность льда, а если не повезет, то и глубину водоемов Минщины. Между тем работники МЧС называют безопасной 7-сан­ти­мет­ро­вую и более толщину ледяного панциря.

Чтобы вернуться с первой зимней рыбалки, к ней надо готовиться. Нет, молитвы заучивать не нужно. Практика показывает, что апостол Петр руки вам не подаст. Спасение утопающих по-прежнему дело рук их самих. В рыбацких магазинах продается нехитрый девайс наподобие детской скакалки. Из пластмассовых рукоятей торчат шипы. Девайс так и называется — «спасалки». При выходе на лед вешаете их на шею. Если вода в какой-то момент оказывается ближе, чем обычно, вонзаете спасалки в лед и выкарабкиваетесь из полыньи. Полезно также иметь под рукой жердь. Ею удобнее, чем ледобуром, отгонять от уловистых лунок соседей-неудачников. В случае же провала рыбак повисает на переброшенной через полынью жерди и зовет соседей на помощь.

За здоровьем с ледобуром

Перейдем к главному, с чего следовало бы начать. Рыбаки практически никогда не болеют. Вот что писал советский еще терапевт академик А.Л. Мясников. Авторитетнейший, между прочим, ученый, лауреат международной премии «Золотой стетоскоп». Он товарища Сталина наблюдал незадолго до смерти. Сами понимаете, абы кого к телу вождя не допустят. Цитирую: «У человека, находящегося вблизи реки, озера или пруда, пульс на 5-7 ударов меньше, частота дыхания снижается на 2-5 движений в минуту, а легочная вентиляция возрастает на 12-15 %. Происходит это потому, что вблизи водоемов температура воздуха ниже, меньше его запыленность, выше влажность. На рыбалке, в силу активности процесса ужения, человек дышит полной грудью, вследствие чего устраняется застой в легких, что очень важно для сохранения работоспособности и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний».

Прислушайся вождь и учитель к его советам, новейшая история выглядела бы по-другому.

Опытные рыбаки-зимники берут на работе отпуск, подгадывая его под первый лед. Во-первых, это время активного клева, во-вторых, если взять путевку в санаторий, то есть полностью отдаться любимому делу на недельку-другую, можно записываться в отряд космонавтов. Погуглите в Интернете фотографии Юрия Гагарина. Во внерабочее время он предпочитал отдых у воды, в том числе рыбалку.