Подслушано на Комаровке

Рыбный день

рыбный день, карикатура

Вы верите в людское бескорыстие, этот синоним чистоты помыслов? Если нет, то вы законченный пессимист и ваше предназначение — проверять оплату проезда в общественном транспорте. Бескорыстие существует, сейчас я это докажу

На ярмарку завезли мороженый фарш из карпа по цене 2,5 рубля за кило. Сам карп продавался рядом и стоил около 4 рублей. «Как такое может быть, чтобы полуфабрикат был дешевле исходного сырья?» — спросите вы. А это и есть проявление широты души, высшая человеческая добродетель. Как значилось на упаковке, товар прошел шоковую заморозку, состоял исключительно из мяса карпа механической обвалки и был свеж. Естественно, возле прилавка роились покупатели. Шок от увиденного испарялся, вера в добродетель оставалась. Фарш покупали охотно и много. Тут же развертывались дискуссии, как готовить доставшийся продукт. Самые неопытные вчитывались в рецепт котлет, размещенный на упаковке. Производитель рекомендовал включить в фарш мускатный орех и луковицу фенхеля. В этом месте чтение прерывалось. Покупатели поднимали взоры к небу и вопросительно втягивали носом воздух. Фенхель, тем более в луковицах, на ярмарку в этот день не завозили. Запрошенный по смартфону Google сообщал, что при­обрес­ти недостающий ингредиент не проб­ле­ма. Фенхелем торгуют в интернет-магазинах Москвы и Харькова, доставка — от 14 дней. С его добавлением особенно удаются папарделле с соусом-рагу и лосось терияки в конверте.

— А-а, — облегченно вздыхали покупатели. — Тогда другое дело…

Но очередь заметно редела.

В это время у лотков с живой рыбой проходило выездное заседание коллегии семейно-полевого трибунала. Подсудимый, некрупный мужчина средних лет, обвинялся в нецелевом расходовании средств.

— Это же черт-те что творится, — всплескивала руками председатель коллегии, она же, по-видимому, теща. — Вот живой карась. Он стоит всего 2,77 рубля за килограмм. Твоя рыбацкая прикормка была куп­ле­на за 9,80. Я видела эти чеки. А домой вместо рыбы ты приносишь только перегар. Впустую топишь деньги!

Распаляясь, как В.В. ­Ульрих на троцкистско-бухаринском процессе, теща перешла на крик:

— А кто в августе удочку за 70 руб­лей купил?! Чтобы на другой день ее утопить!!!

Вам может быть интересно...  Пока не падал дождь

Обвиняемый хмуро смотрел в сторону кино­теат­ра. Там демонстрировался фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Но мужика страшило другое. В киносетях города был заявлен премьерный показ черного триллера «Вдовы».

— Вы будете брать рыбу или нет? — группка женщин подводила к емкостям с карасями очередного пропойцу-растратчика.

Признаться, рыбаков было не жалко. Они преступили главную мужскую заповедь: никогда не признаваться в том, сколько на самом деле стоят увлечения. Купил удочку или блесну — уничтожь ценник, убери лишний ноль, словом, молчи как рыба.

Собственное имя может травмировать ребенка еще в детстве. Никогда не забуду таб­лич­ку в городском автобусе, перевозившем пассажиров в Осиповичах: «Вас обслуживает водитель Гвидон Сергеевич такой-то». Только сам маленький Гвидя знает, как ему доставалось от сверстников. А на ярмарке среди других сопутствующих товаров продавали именные кружки. Составители надпи­сей изучили конъюнктуру и действовали наверняка: «Паша — защита и опора наша», «Маша — солнышко наше», «Димочка — красивая улыбочка». Если с рифмой возникали трудности, авторы, не заморачиваясь, жгли белым стихом: «Ульяна лучше всех». И ведь не поспоришь. Кружки раскупались, многие брали их для детей. Рядом, насупившись, стоял нарядно одетый мальчик.

— Не покупает мама кружку? — спросил у него недавний обвиняемый. В качестве наказания его отправили в овощные ряды за картошкой, вручив лишь 3 рубля. — А как тебя зовут?

По торговым рядам гуляло холодное солнце. В глазах мальчика оно зажгло искры ненависти.

— Мафусаил! — позвала его мама. — Пойдем, Масик, рыбки купим…

Следующая ярмарка пройдет в выходные дни на бульваре Тракторостроителей. К слову, о фенхеле. Его вполне можно заменить обычным укропом. По вкусу практически одно и то же.