Поклонимся великим тем годам

Роман с историей

день победы, салют

Роман Зинченко. О своей невероятной для учащегося выпускного класса средней школы миссии он говорит лаконично, без пафоса. Да и слово «миссия» — не из его словаря

Родной человек

Роман ЗинченкоУзнал я о нем случайно, когда пару месяцев назад познакомился с ветераном войны, фронтовым летчиком-истребителем Владимиром Чичовым. Герой войны старается держаться молодцом, но лет 7 назад к нему вплотную подступили болезни, и сейчас он прикован к постели. За ним ухаживает его жена Валентина Иосифовна, но ведь и у нее тоже годочки немалые. В общем, если случаются бытовые проблемы, супругам уже не хватает сил, чтобы их решать. И вот в разговоре с ними я заметил, что собеседники раз за разом упоминают одно имя: «Надо позвонить Ромочке, он придет, он поможет».

Внук, правнук?

Оказалось, этот парень им не родственник. Учащийся выпускного класса средней школы № 71 Роман Зинченко года два назад сам разыскал ветерана. Он записал на диктофон воспоминания боевого пилота и выложил их в Интернет — в созданное им 4 марта прошлого года сообщество «Великой Родины сыны». Там же опубликовал снимки, на которых летчик запечатлен в военные годы, и фотопортрет героя, который сам сделал. Прошло некоторое время, и накануне Дня Военно-воздушных сил юноша предложил интернет-сообществу поздравить фронтовика с этим праздником. И вскоре Владимир Тимофеевич получил десятки писем! Теплые слова ветерану адресовали не только жители Беларуси. Было даже письмо из Канады! Дети прислали рисунки. Одна девочка нарисовала самолет — именно ту модель американской лендлизовской «Аэрокобры», на которой летал Чичов.

Вскоре я познакомился с Романом. Встретились дома у Владимира Тимофеевича. Сейчас из-за своих хворей он немногословен, но когда вошел Роман, ветеран буквально ожил: «Ну вот, словно солнышко появилось на горизонте. Нет солнышка — людям грустно, а есть — сразу как-то веселее».

Я заметил, как парень поправил одеяло на коленях ветерана, а в один из моментов разговора даже приобнял его. Нет, не чужой он в этом доме. Свой, родной человек.

Круг памяти

Роман рассказал мне, что его прадедушка был участником Великой Отечественной. О нем юноше поведал его дед, который тоже, к сожалению, уже ушел из жизни. Но какое-то волнение от соприкосновения с историей появилось у Ромы уже тогда, когда слушал дедушкины рассказы. А три года назад он вместе с одноклассниками навестил одного из минских участников войны — адрес дали в школе. Ветеран душевно встретил молодежь, а его рассказ о пережитом настолько увлек Романа, что он решил его записать.

Вам может быть интересно...  С отеческой ответственностью за нашу землю

— Это очень интересно — узнавать историю из первых уст, — рассказывал мне школьник. — И та, первая встреча потом никак не оставляла меня. Я  целый год думал, как же быть дальше. А два года назад решил встречаться с ветеранами целенаправленно, разговаривать с ними, записывать их рассказы и выкладывать эти воспоминания на свою страничку в Интернете. Для начала обратился за поддержкой в Совет ветеранов Октябрьского района. Там получил список адресов. Потом наладил связь и с другими советами ветеранов. Для сообщества «Великой Родины сыны» уже подготовил 75 документальных рассказов, проиллюстрировал их снимками — из домашних альбомов и теми, которые сам сделал. К сожалению, 10 моих старших друзей уже ушли из жизни, но я рад, что успел встретиться с ними.

Дома я сел к компьютеру и познакомился с материалами сообщества «Великой Родины сыны». Да ведь это целая книга! С удивительными подробностями, неожиданными фактами, редкими фотографиями. Материалы грамотно структурированы, выразительно поданы, дополнены интересными фото­снимками. И этот сборник день за днем прирастает новыми главами. Постоянно поддерживая связь со своими героями и их семьями, Роман регулярно выкладывает в Сеть новые сообщения: «Сегодня свой 93-й день рождения отмечает фронтовик, участник Великой Отечественной, войны с Японией и локального военного конфликта в Египте гвардии генерал-майор артиллерии в отставке, большой друг нашего проекта Борис Филиппович Боков…», «Печальная новость. На 94-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, участник освобождения Крыма, герой и большой друг нашего проекта Лявданский Ким Соломонович…», «Сегодня мы навестили Ивана Васильевича Горошко — боевого партизана и отважного фронтовика. Мы вручили ветерану фотографии с прошлой встречи и копии его наградных лис­тов».

По своей журналистской работе знаю, какое это непростое дело — редактировать записанные на диктофон воспоминания. Приходится устранять повторы, уточнять детали, в устном разговоре упомянутые мимоходом. Учащийся средней школы № 71 справляется с этой работой великолепно! А еще мне известно, как непросто подружиться с теми, о ком уже рассказал. На это просто не хватает времени. «Работа такая», — успокаиваю себя. А вот Рома подружился со всеми своими героями: перезванивается с ними, навещает их, если заболели или только потому, что кому-то захотелось с ним поговорить. Нередко выполняет просьбы — например, при мне супруги Чичовы попросили парня сходить в магазин, чтобы купить комнатную антенну для телевизора. Разумеется, антенну Рома купил.

Вам может быть интересно...  Приказано выжить

А если случается самое печальное, парень приходит проводить своего друга-фронтовика в последний путь.

Своя жизнь

Когда он все успевает? Выпускной класс, дополнительные занятия, да и маме надо помогать в домашних делах…

— Времени мне хватает на всё, — отвечал на мои расспросы Роман. — У меня всегда расписано, чем буду заниматься завтра. Если я кому-то нужен, для меня это главное. Надо активно заниматься своей жизнью.

Вот ведь как, товарищи взрослые… Вовсе не надо отдавать свое время и силы другим людям, что, кстати, не у всех получается. Надо просто «активно заниматься своей жизнью». Что Роман и делает. Суважением жму ему руку. Молодец.

Ну а для уходящего поколения, для ветеранов войны учащийся выпускного класса СШ № 71 и вовсе как луч света на закате дня. Стоит ли объяснять почему?