Дела житейские

Почем пьем?

счетчик расхода воды, карикатура

Посиделки у подъезда. Продолжаем смотреть и комментировать сериал «ЖКХ». Сегодня лавочный критик Макаровна и эксперт из массовки Кузьмич решили погадать не на кофейной гуще, а на воде. Той самой, что течет из кранов и сливных бачков, а заодно прополаскивает купюры и монеты в наших кошельках

Макаровна: Глубока страна моя родная, много скважин в ней, озер и рек… Чего-чего, а воды у нас хоть залейся.

Кузьмич: Специалисты говорят, что Беларуси не грозит дефицит артезианской воды как минимум ближайшие 100 лет, при этом 40 % месторождений ресурса сейчас не используется ввиду ненадобности.

М.: Если имеем такие богатства, почему нас заставили установить счетчики и ввели лимиты на водоснабжение и канализацию? Экономлю как могу. Уже забыла, когда ванну принимала, только душ. Чищу зубы — рычажок крана вниз. Даже посуду мою под тонкой струйкой. Но все равно не укладываюсь в отведенные на одного человека 140 литров в сутки. А значит, за остальной объем приходится рассчитываться по полным тарифам. Нет справедливости!

К.: И какой у тебя перебор?

М.: Бывает, и 2 кубометра в месяц на всю семью из трех человек.

К.: Сочувствую. Попробуй отказаться от душа. Сэкономишь пару копеек на разнице в тарифах.

М.: Как тебя понимать?

К.: Арифметически. Субсидируемый тариф за 1 м3 составляет 1,3451 рубля (водоснабжение — 0,8053 рубля, канализация — 0,5398 рубля). Экономически обоснованный — 1,3512 рубля. Причем на услугу водоотведения цены уже сравнялись. Так что по полному тарифу переплата не превышает и 1 копейки. За 2 кубометра сверх лимита ты платишь 2,7024 рубля — на 1,22 копейки больше, чем насчитали бы за такой же объем по субсидированному тарифу.

М.: Зачем же я лет десять назад потратилась на счетчики при такой копеечной выгоде?

К.: Это сейчас субсидируемый и полный тарифы почти выровнялись. Раньше они довольно сильно различались, и твои приборы учета уже давно окупились. Кроме того, по счетчикам ты оплачиваешь столько, сколько потребила, и ни каплей больше. Устанавливать их, кстати, никто никого не принуждал. Есть и безучетные потребители, они рассчитываются за воду по нормативу и полному тарифу.

Вам может быть интересно...  Все изменяется

М.: Что за норматив?

К.: В Минске — 260 литров в сутки на одного зарегистрированного жильца. Ровно такой объем он оплачивает независимо от реального расхода. В месяц (30 дней) выходит 7,8 м3, которые обходятся в 10,53 руб­ля. Для семьи из трех человек, как у тебя, водоснабжение-канализация выливаются в сумму 31,59 рубля. Давай сравним. Ты оплачиваешь по субсидируемым тарифам по 4,2 м3 (за те же 30 дней) на каждого из трех членов семьи. В итоге получается 12,6 м3, по деньгам — 16,94 рубля. Приплюсовываем 2 м3 по полному тарифу, о которых ты говорила. Это 2,7 рубля. Итого — 19,66 рубля. Ты в шоколаде и при таком раскладе.

М.: Убедил. Бедные безучетники…

К.: Это как посмотреть. Например, мой сосед один зарегистрирован в трехкомнатной квартире, а фактически там живут 4 человека. У них не стоит вопрос, принимать ванну или душ, могут вообще краны не закрывать. Трое из этих домочадцев, видимо, зарегистрированы по другим ­адресам, и если там стоят приборы учета, то получается, что они за данную коммунальную услугу вообще не платят. Сосед как собственник квартиры рассчитывается только за себя согласно нормативу. То есть сумма к плате за воду у него почти в два раза меньше, чем у тебя со всеми счетчиками, субсидируе­мыми тарифами и обостренной экономией. Справедливо?

Макаровна собралась было порас­суждать на философскую тему соответствия деяния и воздаяния в разрезе тарифной политики, но в эту минуту к подъезду подошли двое жильцов. Согнувшись в три погибели, они тащили четыре большие пластиковые бутыли с бутилированной водой.

М.: Знаешь, Кузьмич, пойду-ка я домой, попью водички из-под крана. Слышала, что в наш район она по­дается из подземных источников. Вкусная, никакой хлорки. Но у некоторых жильцов, похоже, иное мнение — воду вообще в магазине покупают…