Минск и минчане Общество

Работа под бой курантов

И не только потому, что иначе тесто не подойдет, как гласит давнее народное поверье. Просто она очень любит свою работу.

Настойчивая и трудолюбивая

После окончания Молодечненского политехнического колледжа в 2009-м девушка мечтала трудо­устроиться на хлебозавод №  4 КУП «Минскхлебпром», где ей так по­нравилось во время прохождения практики. А попала на 5-й хлебозавод, там требовались тестоводы.

— Да вот беда — такой квалификации у меня не было. Но я настырная, своего стараюсь добиваться, — смеется Наталья. — Стала просить, убеждать, что все смогу. И убедила. Начинала укладчиком хлебобулочных изделий. Помню, меня поставили на линию и мастер учила, как нужно брать батон, не помяв его. К тому же следовало это делать быстро. Ничего, справилась!

Одновременно способную девушку стали обучать премудростям профессий тестовода и пекаря. Все освои­ла успешно. Впоследствии пробовала свои силы в качестве технолога, была и подменным пекарем-мастером на время отпусков этих специалистов. Охотно набиралась опыта и на постоянной должности — контро­лера пищевых продуктов.

— Всегда радовалась, что мне доверяют. Работы никогда не боялась, я же человек деревенский, — говорит Наташа.

А еще она продолжает повышать свой профессиональный уровень — в нынешнем году получила диплом Белорусского государственного технологического университета.

В круглосуточном режиме

Около двух лет назад Наталье Пугачевой предложили работать пекарем-мастером на хлебном участке — теперь уже на постоянной основе. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом она взялась за дело? Хотя обязанностей добавилось в разы.

— Работа ответственная, но интересная. Привыкла к руководящей должности быстро. Просто хорошо знала бригаду — это 16 человек, бок о бок работала с ними долгое время, — рассказывает Наталья. — В свою смену прихожу раньше всех — я должна знать, сколько нам нужно будет сделать. Затем довожу это задание до подчиненных.

Особенность хлебного участка заключается в том, что он работает круглосуточно, в три смены.

— Я должна принять смену, убедиться, что на участке все нормально. Необходимо подсчитать готовую продукцию, которую нам передает предыдущая смена, для фасовки и нарезки, — делится профессиональными секретами специа­лист. — Также нужно проверить у подчиненных правила техники безопасности и убедиться, что каждый из них пришел на работу в надлежащем виде. Всю смену почти по­стоянно нахожусь на ногах — кон­тролирую рабочий процесс на участке, слежу за соблюдением рецептуры и технологии. Вообще от замеса теста до выхода из печи ароматной буханки с хрустящей корочкой проходит 3-4 часа. Но это если у нас есть готовая закваска. Так что полный цикл производства хлеба составляет примерно 16-20 часов.

— Свежий хлеб должен быть утром на прилавках магазинов, поэтому основная нагрузка выпадает именно на ночную смену. Так что состав брига­ды увеличивается до 24-26 человек. Обеспечиваем своей продукцией не только столицу, но и все области страны, — подчеркнула специалист.

Праздничный стол подождет

Вам может быть интересно...  Время аплодисментов

— Каково это — трудиться, когда все отдыхают? — интересуюсь у специалиста.

— Безусловно, мы понимаем, что грядет необыкновенная ночь, но ничуть не переживаем, что придется работать. Все происходит в штатном режиме, смена начинается в 23:30. Знайте, что хлеб, испеченный в новогоднюю ночь, в два раза вкуснее. Ведь работаем мы обязательно с хорошим настроением! — отметила Наталья.

— А что происходит в полночь? — продолжаю допытываться я.

— Ничего особенного! — улыбается девушка. — Возможность поздравить друг друга имеют только те, чьи рабочие места находятся рядом, покидать их нельзя.

Отработав, Наташа поспешит домой, где ее ждет муж Владимир.

— Надеюсь, он приготовит наши любимые сушки с фаршем и другие блюда, — говорит она. — Кстати, познакомились мы с ним в тот момент, когда я ехала в общественном транспорте на хлебозавод. Так что очень благодарна своей работе и за мужа!

Как есть

При непосредственном участии Натальи Пугачевой выпускают такие любимые минчанами наименования хлеба, как «Майский», «Жнівеньскі», «Немига», «Славинский новый“. За сутки на хлебном участке вырабатывают около 50 т хлебобулочных изделий. Из них более 20 т приходится на ночную смену.

Автор: Александр НИЧИПОР