Совместный проект "Минск-Москва"

Путешествие в Рождество

москва, новый год

Праздники на то и существуют, чтобы почувствовать себя в сказке. Москвичам и гостям столицы в этом отношении и везет даже сказочно. Рождественские и новогодние торжества продлятся целый месяц

Городские власти уже объявили о скором старте главного зимнего события — фестиваля «Путешествие в Рож­дество». Он стартует 14 декабря и продлится до 13 января. О том, как все будет устроено, рассказал глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

— Алексей Александрович, какова главная тема, которую «Ратоборцы» воплотят на центральных площадках фестиваля в Москве?

— Это не реконструкция и не фольклор, а ретрофутуризм. С 14 декабря горожан и туристов ждут рождественские гулянья в стиле ретрофантастики, основанной на представлениях людей конца XIX века о будущем. Почему выбрано позапрошлое столетие? Образы и представления горожан того времени легче вписать в современную городскую застройку, а сама тема популярна и понятна для москвичей.

— Давайте пройдемся по площадкам и начнем с центра. Что появится на Манежке, какие идеи воплотят в жизнь реконструкторы?

— Ретрофутуризм, который мы представим здесь, — это смесь Диккенса, Гиляровского и необычных для московских фестивалей персонажей. Гостям «Путешествия в Рождество» предстоит помочь силам добра противостоять викторианским злодеям и воздушным пиратам, которые хотят испортить праздник. Это история о победе над злом и начале нового года.

— Расскажите подробнее о персонажах.

— Уже сейчас мы готовим злодеев, которые украдут Рож­дество. Клошары и английские ладроны (воры), не лишенные, однако, харизмы и чувства юмора, захотят отнять у гостей фестиваля праздник.

— Нехорошие парни! Зачем красть праздник?

— Удивительно, но вез­де как раз нехорошие парни и вызывают самые бурные эмоции. Гостям «Путешествия в Рождество» предстоит вернуть радость праздника. Это и есть традиционное противостояние добра и зла. На чьей стороне окажется правда, покажет само действо.

— Позапрошлое столетие — это большая мечта о путешествиях. Да и само название фестиваля подсказывает еще одну тему. Ее обыграете?

— Да, найдется место первооткрывателям, исследователям, изобретателям и путешественникам. Это как раз хорошие герои, противостоящие тем самым плохишам. Расскажем о первых испытателях самолетов, о тех, кто «закрашивал» последние белые пятна на земном шаре. Хорошая аллегория: путешествие в Рождество, во времени, в пространстве. Попробуем соединить эти темы в одну, устроив интересную анимационную программу. Это ставит перед нами непростую задачу: проработать все костюмы в единой стилистике. Для этого специально шили и подбирали наряды, закупали очки эпохи модерна, коньки с вековой историей.

Вам может быть интересно...  Новое пространство для жизни

— Праздник пройдет не только в центре, но и в округах. Тем более что там по­явились новые площадки. Задействуют ли их?

— Безусловно. Облегчит нашу задачу и само оформление фестивальных площадок. Например, на Ореховом бульваре представим свой вариант «Щелкунчика». Это произведение — своеобразный срез эпохи, интересный образец, который можно рассмотреть как набор традиций празднования Рождества в XIX веке. Организуем здесь кукольный театр, гостей площадки ждет новогодний бал в праздничную полночь. На бульваре Дмитрия Донского расскажем, как отмечали Новый год в 1960-е годы.

— Ноу-хау ждать стоит?

— Да, и это не только оформ­ление площадок, но и связь между ними. Получится единый маршрут, который касается противостояния добра и зла. Конечно, концепция площадок различается: есть XV, XIX и начало ХХ века.

— Принимать участие в постановках будут московские реконструкторы?

— Мы договорились с реконструкторами из других городов и стран. Они уже оценили подход к театрализованным действиям во время фестиваля «Времена и эпохи». Захотели приехать к нам, включиться в игру с викторианскими мотивами. На Манежной площади с 3 по 9 января британские реконструкторы помогут оживить страницы романов

Чарльза Диккенса. В их программе — театральные постановки и мини-сценки из быта викторианцев.

На Манежной площади с 3 по 9 января британские реконструкторы помогут оживить страницы романов Чарльза Диккенса.