Здорово жить

На видном месте

псориаз

Дерматология. Заболеваемость псориазом в Беларуси высока, и связано это с географическим положением. Наша страна находится в умеренном климатическом поясе, а люди с европейским типом кожи как раз и подвержены риску заболеть

Сначала о количестве больных.

— По самым скромным подсчетам, в нашей стране насчитываются 250-300 тысяч пациентов с псориазом, — рассказал заведую­щий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов. — Из них у 5-9  тысяч человек заболевание протекает в тяжелой форме. Для улучшения состояния здоровья этой категории больных применяем самые современные методики, в том числе с использованием биопрепаратов. Для государства это недешево. В среднем в год стоимость лечения одного такого пациента обходится в 10-12 тысяч рублей.

Если кто-то из родителей болен псориазом, то риск заболеть составляет 14 %, если оба — 28 %.

Следующим перспективным направлением считается светолечение, когда пораженные участки кожи облучают ультрафиолетом. Процедуру выполняют на отечественном оборудовании. Техника прошла клинические испытания и, как заверяет Олег Панкратов, соответствует лучшим европейским образцам. Эти аппараты есть во всех областных и в Минском городском кожно-венерологических диспансерах.

К сожалению, псориаз неизлечим. Несмотря на успехи современной медицины, болезнь может только на время отступить. При этом в ее протекании наблюдаются сезонные колебания.

— Примерно 80 % наших больных страдают зимним псориазом, — заметил главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивной хирургии и онкомаммологии Респуб­ликанского научно-прак­тического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александ­рова, доктор медицинских наук, профессор Александр Лукья­нов. — Болезнь обостряется не из-за холода, а по причине нехватки ультрафиолета. Почти у 10 % пациентов регистрируем летние формы, когда ультрафиолет, на­оборот, провоцирует рецидив.

Говоря о предрасположенности к заболеванию, Александр Лукьянов уточнил, что оно генетическое, то есть передается по наследству. На запуск «плохих» генов влия­ют психологические факторы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрый набор веса, употребление алкоголя, курение. Причем псориаз может проявиться в любом возрасте и независимо от половой принадлежности. И если диагноз поставлен, то, по мнению профессора, очень важно правильно питаться и много отдыхать. Переутомление вызывает обострение болезни.

Вам может быть интересно...  Превентивный укол

Самый низкий показатель заболеваемости псориазом в Японии — болеют 0,3-0,4 % населения, тогда как в Беларуси таких пациентов в 10 раз больше.