Культура

Психоанализ по Басову

выставка басова

Геометрические столбики домов и небо — как сгусток живой энергии. Выставка Израиля Басова «Премудрость построила себе дом…» в Национальном художественном музее Беларуси — словно экскурсия к первозданному

Главное на этих полотнах — не декорации, а чувства. Объятие влюбленных или прижатая к сердцу рука матери… Негромкие моменты бытия, которые нужно разгадать и понять.

Живая энергия картин ощущается и в манере письма автора — в размашистых штрихах, сгустках краски. Да, красок художник не жалел. Зато, если говорить об образах, он не любил украшательств, предпочитая естественность.

выставка басоваМасштабная экспозиция, которая заняла несколько залов, приурочена к 100-летию со дня рождения классика белорусского искусства ХХ века. Здесь можно увидеть более 60 живописных и графических работ, многие демонстрируются впервые.

Но это сейчас мы называем его классиком, а при жизни Басов был не понят в кругах приверженцев соцреализма. Однако продолжал писать, не отрекаясь от своего стиля. Эта сила духа, уверенность в своей правоте ощущаются в его работах.

Казалось бы, что тут авангардистского? Женщина с ребенком у окна, длинноволосая дама, вышедшая на осенний променад, или танцующие под палящим солнцем фигурки то ли детей, то ли взрослых. Сюжеты близкие и понятные — люди, дома, природа. А вот форма выходит за рамки классических канонов. Из-за этого с персональными выставками в советское время было сложно. Признание к художнику пришло только после смерти.

выставка басоваЧеловек на картинах Басова часто словно одиночка и романтик, затерявшийся среди зданий-кубов. Большой и маленький одновременно. Но даже если сюжет меланхоличный, яркость оттенков не вызывает ощущения опустошенности, наоборот, вселяет надежду.

Впрочем, картины вызывают разные ощущения, ведь они полны символов. Четкие почти черные контуры вокруг фигур людей — может, это наши собственные рамки, стереотипы и страхи, которые мешают жить? Мне почему-то на выставке вспомнилось детство — то ли из-за того, что художник из прошлой эпохи, то ли из-за искренности и житейской простоты его живописных рассказов.

Вам может быть интересно...  Тонкая работа