Острый ракурс

Променять шило на мыло

Как зависимые неосознанно становятся полинаркоманами

Считается, что примерно 95 % зависимых — полинаркоманы, то есть страдающие от нескольких нарковеществ одновременно.

— Встретить человека, употребляющего исключительно один вид нар­котика, очень сложно. В состоянии абстиненции практически каждый зависимый готов «раскумариваться» чем угодно, — поясняет директор реабилитационного центра «Феникс» Александр Придверов. — Да, в конце прошлого века было много «идейных» наркоманов, которые «специализировались» на определенном веществе. Кто-то предпочитал героин, кто-то — сугубо амфетамин и так далее. Сейчас с наркотрафиком активно борются, поэтому производители непрерывно изменяют формулу веществ. Зависимые же, сами того не осознавая, употреб­ляют всегда разный наркотик, становясь при этом полинаркоманами автоматически.

У распространенности этого явления есть и другая причина: всякий препарат со временем перестает вызывать у человека первоначальную эйфорию, и он стремится опять испытать ее с новым веществом. Плюс хмельное зелье для остроты ощущений… К полинаркомании относится и прием алкоголя зависимым. Многие чувствуют действие ряда препаратов только после дозы пива или более крепких напитков.

— Некоторые ошибочно считают: чтобы избавиться от тяги к одному наркотику, нужно начать употреблять другой. Это приводит к еще более тяжелому состоянию, — говорит Александр Придверов. — В нашем реабилитационном центре специалисты проводят психологическую работу, которая позволяет человеку вернуться к активной трезвой жизни, независимо от того, какие наркотики он употребляет.