Первое рабочее место

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Незаменимой считает свою профессию воспитатель Любовь Кирикович. И убеждена: не каждому она подходит

Пасмурное весеннее утро. В группе немного прохладно.

— Ребята, давайте наденем кофточки, — предлагает воспитатель.

Занятия продолжаются. Неожиданно к ней подбегают тройняшки Егорка, Захарик и Полинка и крепко обнимают.

— Ну что, теперь вам теп­лее? — звучит звонкий голосок.

— Да! Дети, мне и на душе теплее стало! Спасибо!

Любовь Кирикович говорит:

— Любовь воспитанников, такая искренняя и неподдельная, — самое ценное в моей работе. Она придает мне сил. А какие ребята внимательные: всегда замечают новые украшения, прическу.

Люба росла единственным ребенком в семье. И всегда мечтала, чтобы у нее были братик или сестричка. Зато сейчас каждый день на работе ее встречают 23 малыша.

— Они все мои дети! Мы вместе с ясельной группы, с того момента, когда я, окончив факультет дошкольного воспитания педагогического университета, пришла работать в садик, — улыбается она. — Помню, как они горько друг за дружкой начинали плакать, звали маму… Но мы справились! Сейчас занимаемся в средней группе.

И хотя Люба никогда не считала себя замкнутым человеком, ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к еже­дневному общению с таким количеством детей и взрос­лых. Где-то приходилось преодолевать стеснение.

— Знаете, что меня привлекает в работе воспитателя?

В­о-п­ервых, в садике столько видов деятельности — только выбирай! Хочешь — рисуй, лепи из пластилина, есть желание — занимайся аппликацией. Хочешь — в театральных постановках участвуй. Никогда не отказываюсь от предложенных ролей во время праздников: была и Снегурочкой, и Кикиморой. Во-вторых, нет ничего умилительнее и интереснее наблюдать за детской игрой. Дети копируют нас, взрослых. И я корректирую свое поведение и приемы воспитания. Например, бывает, что перехожу к авторитарному стилю общения с ними, к навязыванию, и малыши отражают это в своей игре. Они — своеобразное зеркало, — убеждена девушка.

В свободное от работы время Люба берет в руки лист бумаги, простой карандаш… И рождаются пейзажные зарисовки для души. И еще обязательные прогулки на велосипеде.

— Люблю находиться в состоянии полета, которое дает езда на байке. Меняются пейзажи, люди… Ты понимаешь, как все скоротечно, как непо­вторим каждый день, каждый миг! Так и в саду: наблюдаю, как растут и меняются дети. Замечаю, что общение с ними влияет на меня как на профессионала и личность. В себе воспитываю терпение, умение ждать. Вот швея, кондитер, например, могут увидеть результат своего труда быстро, а плоды моих стараний — через отдаленный промежуток времени, — рассуждает Любовь Кирикович.

Кстати

Любовь Кирикович — молодой специалист, работает воспитателем в яслях-саду № 531. В апреле стала победителем конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2018».