Социум

Проект жизни

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет уже перестал восприниматься исключительно как прерогатива мам, решаются на такой шаг и папы. В канун Международного дня отца даем слово имеющим такой опыт минчанам.

_________________________________________

Константин Бобовик ушел с должности ведущего инженера одного из промышленных предприятий столицы, чтобы ухаживать за малышом. На этом этапе главный проект его жизни — двухлетняя дочка Василина

Дочурка появилась в семье Бобовик на восьмом году брака. К долгожданному родительству Константин и его супруга Анна отнеслись со всей серьезностью. К вопросу, кому оформ­лять отпуск по уходу за ребенком, подошли, отбросив гендерные стереотипы и здраво взвесив все за и против.

— Решили, что целесообразнее будет оформить отпуск мне, — рассказывает собеседник. — Супруга, тренер одного из спортивных учреждений города, гораздо больше теряла в карьерном плане. Ей пришлось бы заново набирать учеников и делать из них чемпионов, что заняло бы годы.

Сомнений в том, что Константин справится с заботами о маленьком ребенке, у пары не было. Глава семейства в свое время уже прошел «боевое крещение», помогая растить брата, который был младше на 8 лет.

Родственники и друзья к решению семьи отнеслись с пониманием. Вопросы если и возникали, то только у старшего поколения, придерживающегося традиционного взгляда на распределение обязанностей.

Не стало препятствовать молодому отцу и руководство предприятия, хотя перспектива его ухода в отпуск на три года никого не обрадовала. Папа Василины уверен, что после возвращения на рабочее место сможет быстро восстановить свою профессио­нальную форму. На предприятии он проработал не один год, и накопленный опыт ему в этом поможет.

По его словам, стереотипные представления о том, что папа не справится с уходом за маленьким ребенком так же хорошо, как мама, совершенно несправедливы. Вопросы грудного вскармливания решаемы, а все остальное освоить мужчине вполне под силу.

Сложности кроются скорее не в бытовых вопросах, а в психологической адаптации. Надо привыкнуть к новому распорядку дня, многим ограничениям и задачам совершенно другого плана.

— Казалось бы, весь день провел на ногах, все намеченное выполнил. Но не можешь избавиться от чувства, что не сделал ничего глобального — мамонта не добыл, мир не спас… Шутки шутками, но все-таки мужская психология устроена иначе, чем женская, и это дает о себе знать, — отмечает Константин.

Вместе с тем он уверен: постоянное нахождение папы рядом наилучшим образом влияет на развитие ребенка.

— Мамы слишком опекают малышей, отцовский подход более рационален. На детской площадке ребенку надо очень постараться, чтобы получить травму серьезнее синяка. Но я часто вижу мам, которые по пятам ходят за своим чадом с вытянутыми в целях обеспечения безопасности руками. Никогда этого не понимал, — рассуждает молодой папа.

Как только Василина научилась ходить, он на прогулках отпускает ее «в свободное плавание». Безопасную дистанцию определяет исходя из расчета, чтобы успеть остановить шуструю малышку, если она резко рванет к дороге. Не мешает ей и познавать окружающий мир во всем его разнообразии.

— Как двухлетний ребенок может понять, что упасть в грязь и измазать штаны — это плохо? Почему бы ему там и не повозиться, если так хочется? Это же здорово! Я запрещаю только то, что напрямую угрожает безопасности, — поясняет Константин.

По его словам, он не принадлежит к категории родителей, которые с малых лет пытаются сделать из детей суперменов. Занимаясь развитием дочки, руководствуется здравым смыслом и ее интересами. Два раза в неделю вместе ходят в бассейн — девочка очень любит воду, недаром по горос­копу Рыба. Водит ее на занятия в адаптационную группу при детском садике. У отца и дочки много любимых домашних развлечений и игр.

Его опыт «папы в декрете» положительно повлиял на отношения не только с Василиной, но и с супругой Анной. Их сближает общность интересов, понимание того, насколько это непросто и ответственно — растить ребенка. К слову, многие домашние дела — готовка, стирка, уборка — по-прежнему на Анне. Но супруг всегда готов подставить плечо и здесь.

Чего сейчас больше всего не хватает? Нечасто удается вы­рваться на встречу к друзьям, сетует Константин. Чаще с молодыми мамами на детской площадке общается, чем бывает в мужской компании. Но он знает: это временные ограничения. А вот заложенный фундамент их с дочкой любви и взаимопонимания — это навсегда.