Здорово жить

Прививка против страха

прививка

Зачем прививка против гриппа грудному младенцу и почему врачи вакцинируют своих детей «от всего», рассказала заведующая 2-м педиатрическим отделением 10-й городской поликлиники Минска Елена Босак в ходе прямой линии в редакции «Вечерки»

Веские доводы

прививка, Елена Босак— Елена Федоровна, каждый год с наступлением осени мы с мужем задаемся вопросом: делать ребенку прививку против гриппа или обойдемся?

— Что конкретно вас смущает?

— Возможная реакция организма на введение препарата. Вокруг вакцинации сейчас столько негатива!

— Да, слухами земля полнится. Только паникеры упускают главное — что будет с нами, нашими детьми, если повально начнут отказываться от прививок. Забытые страшные болезни могут вернуться. Мое поколение врачей — а я 24 года в медицине — чуму, холеру, оспу изучали только по картинкам. В теории. Сама школьницей свинкой переболела. Настрадались тогда и я, и мои родители. А в моей практике таких пациентов не было. С дифтерией лишь однажды столкнулась — в первый год работы участковым педиатром. А вы к противникам прививок прислушиваетесь.

— О страшных инфекциях мы в курсе, но грипп — совсем другое…

— Что значит другое? Конечно, это не холера, но грипп — инфекционное заболевание, которое можно предупредить с помощью вакцинации.

— Знаем, прививались в прошлом году, но супруг все равно заболел. Правда, пару дней с температурой повалялся и на поправку пошел.

— Вот видите — серьезных осложнений не было. Это самое главное. По себе сужу: в 2009-м заразилась свиным гриппом. Была привита — за две недели выздоровела. Без последствий, и это счастье. Знаю, что говорю. В то время я работала в 3-й детской поликлинике. Позвонили: «Ребенок болен, скорее всего, свиной грипп. От папы заразился, мужчина непривитым был. Умер». А мальчик был привит, он выкарабкался. Я тогда много рентгеновских снимков детей с поражениями легких (с тяжелой пневмонией — осложнением свиного гриппа) видела: не дай бог еще раз через это пройти.

— Убедили. А еще соседка интересуется: дочке всего семь месяцев, а педиатр советует привить ее против гриппа. Настоятельно рекомендует.

— И правильно делает, мама потом ей спасибо скажет. Современные противогриппозные вакцины подходят как взрослым, так и грудничкам с шести месяцев. За исключением вакцины «Ваксигрип Тет­ра», которую применяют с трехлетнего возраста.

Объясню, почему малышей стоит привить. С шести месяцев они чаще контактируют с посторонними людьми — родители берут их с собой в магазины, родственники, друзья приходят в гости. Тем самым возрастает риск инфицирования. В нашей поликлинике малышей не первый год прививают. Все хорошо. Не припомню, чтобы родители жаловались на поствакцинальные реакции. Хотите — верьте, хотите — нет, но ко мне еще в августе мамы с маленькими детьми приходили, спрашивали: «Когда им прививку против гриппа можно будет сделать?» Даже уговаривать не надо. Это осознанный выбор родителей. Раньше многие скептически относились, сейчас морально созрели. Мы же советуем привиться еще и родственникам, которые живут с малышом в одной квартире.

прививкаСемейный «подряд»

— Вы, наверное, всей семьей прививаетесь?

— Конечно. Моя дочь — анестезиолог-реаниматолог в 3-й детской больнице, а зять — анестезиолог-реа­ниматолог в детской инфекционной клинике. Как только появилась возможность (поступили противо­гриппозные вакцины), они сразу привились. Четырехлетнюю дочку тоже привили, а сына, ему два годика, пока нет. Приболел он. Выздоровеет — сделают прививку. Обязательно. Зять с дочерью таких тяжелых деток спасают, столько всего насмотрелись, что своих от всего прививают. В нашей стране нет вакцины против менингококковой инфекции, так они в Прибалтику собрались (там она есть).

— Такая необходимость?

— Хотят перестраховаться. Менингококковая инфекция — одна из самых тяжелых бактериальных инфекций, вызванная менингококком. Какие формы? Менингит — гнойное воспаление оболочек головного мозга, менингококцемия — это когда возбудитель проникает в кровь. Далее эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, артрит — воспаление суставов. Сама инфекция передается воздушно-капельным путем. И, по статистике, чаще всего заболевают дети до 5 лет. В медицинской практике известны случаи заболеваний среди студентов, военнослужащих, когда они попадают в новый коллектив.

Когда начали регистрировать корь, мы привились всей семьей: я, муж и две дочери. Младшая сдавала титр на наличие антител (так делают, если не знают прививочного статуса). Оказалось, нижняя граница. Отец тогда сказал ей: «Сейчас у тебя минимальная защита, а через год какая будет? Не рискуй». Даже сват, ему за 80, привился. И все медики моего отделения так же поступили.

— Возвращаясь к гриппу, какую вакцину посоветуете?

— Любую, они все эффективные. В нашем отделении сотрудники прививаются «Гриппол Плюс» (Россия)  за счет бюджета. Некоторые предпочитают «Инфлювак» (Нидерланды) или «Вакси­грип» (Франция). Это платно. Лично я разными вакцинами прививалась, и все они сработали. Кстати, в их состав входит иммуномодулятор полиоксидоний, который способствует выработке иммунитета не только к гриппу — защищает и от острых респираторных инфекций.

Без паники

— Сыну скоро надо делать плановую прививку против коклюша, дифтерии, столбняка и прочих инфекций. В поликлинике предлагают «Эупенту» — нашумевшую вакцину, от которой несколько детей умерли. Мы боимся…

— Понимаю ваши опасения, но этой вакциной множество детей прививают не первый год и без всяких проблем. То, что случилось, трагично. Но это исключение. Вам доктор должна была сказать, что эта вакцина защитит вашего ребенка от пяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции. Мы, педиатры, после случившегося предполагали, что начнутся массовые отказы от прививок «Эупентой». Ошибались — все нормально, родители малышей прививают.

— Подумаем. Как ни стараемся, страшилка про анафилактический шок из головы не выходит…

— Повторюсь: это единичные случаи. Анафилактический шок — реакция организма на введение лекарственного средства — может быть на что угодно. Два года назад в нашей поликлинике спасли ребенка, организм которого так отреагировал на спрей для отпугивания насекомых. Малыш его впрыснул в рот. Помню: будний день, все как обычно — работаю, вдруг слышу нечеловеческий крик! Выбегаю из кабинета — мимо меня пролетает мама с ребенком на руках. У него глаза закатились, челюсть отвисла, синюшный… Малышу примерно года три. Я такого шока не испытывала никогда. Понимая, что, пока вызовем скорую, время уйдет, кричу маме: «Бежим за мной!» Влетели мы в процедурный кабинет. За считанные секунды мальчику ввели в вену адреналин, вкололи преднизолон. Очнулся. Тут и скорая примчалась, мальчика в клинику доставили. Он еще два дня провел в реанимации. Подлечили, выписали. Все обошлось.

— И со взрослым анафилактический шок может случиться…

— Поэтому медик перед введением препарата обязан поинтересоваться у пациента, на какие еще лекарства у него были аллергические реакции. Обычно об этом спрашивают неоднократно: когда собирают анамнез и перед тем, как уколоть. Мало ли, пациент мог забыть или не придать этому значения. А медработник должен быть начеку. Всегда.