С праздником!

Привет, курносые!

В канун года Свиньи мы задумались: какую энергетику несет этот символ восточного календаря?

Хотя астрологический новый год наступит только в феврале, млекопитающее из отряда парнокопытных уже вовсю стучит копытцами по полкам сувенирных магазинов, улыбается с витрин. Самые известные свиньи Минска — те, чьи образы вошли в нашу культуру. Пять лет назад по заказу администрации ТЦ «Западный рынок» столичные скульпторы Игорь Зосимович и Екатерина Зантария изваяли «Торговца», которого народ тут же окрестил «Антось з парасём». Добавим: «…i з гусаком». У входа на рынок бронзовый дядька, приехавший из деревни, продает гуся и свина. Лапчатый свинье не товарищ. Не пара. Жирного гуся торговец предлагает покупателям, а поросенка с умными глазками держит под мышкой. Привык к нему, курносому, жалко расставаться. Как-никак укрощенный домашний вепрь на подворье — оплот здравомыс­лия, пример практической сметки и неутомимого трудолюбия.

— Было несколько идей. В итоге, создавая скульптуру, мы вдохновлялись поэмой Якуба Коласа «Новая зямля», — рассказывает Игорь Зосимович. — Нас с автором радует, что скульптура сразу стала популярной. Кто ни идет на рынок, всяк старается коснуться поросенка. Видите — пятачок аж блестит. Не только покупатели трут его на удачу. Торгующий люд принял поросенка за свой талисман. Между прочим, я как-то слышал, что свинья входит в десятку самых интеллектуальных животных планеты…

Насчет интеллекта не знаем. Зато констатируем: свинья очень артистична. Можно сказать, с младых копыт у нее развито чувство прекрасного. В Минске имеется настоящее стадо театральных свиней. В умники не лезут, что сразу выдает благоразумие и умение сосредотачиваться на своих делах. В Большом театре Беларуси в опере «Винни-Пух и все-все-все…» вы встретите Пятачка, а в балете «Три поросенка» — Нифа, Нафа и Нуфа. В ТЮЗе есть Свинья в сказке «Кошчын дом» и Парсюк в притче «Дарога на Вiфлеем». В Молодежном в клоунаде «День рождения волка» — троица веселых хрюнделей: Харитоша, Хроша и Хруша. Самая удивительная Свинья живет в драме «Очень простая история» в Театре-студии киноактера. Это Свинья-романтик. Добрая, безгрешная, мудрая. Жертва и одновременно ангел-хранитель людей.

— Я была счастлива, когда в 2005 году режиссер Александр Васильевич Ефремов предложил мне эту роль. Мы выстроили многослойный неожиданный образ, — вспоминает актриса Олеся Пуховая. — В пьесе действуют люди и животные. Моя Свинья всей душой полюбила Хозяина. Если кто не видел спектакля, обязательно сходите: там все персонажи на живом нер­ве… Был такой случай: мы с актерами днем сидели в кафе на Немиге, и вдруг девушка, обедавшая за соседним столиком, вскочила, подошла ко мне и стала… хрюкать. Образ так запал в душу зрительнице, что она попыталась его спародировать в реальной жизни.