Образование

Примите дар

Молодежь XXI века. Зачем на учебные сборы при подготовке школьников к республиканской олимпиаде к детям приходит психолог, и чем рискуют одаренные ребята, участвуя в интеллектуальных турнирах

Виктория Евстафьева, Завоевала диплом I степени на республиканской олимпиаде по химии. Выпускница гимназии № 29.

Первая половина лета для абитуриентов — пора горячая. Сдают централизованное тестирование, ожидают собеседований и экзаменов в вузе. И учат, учат, учат, пытаясь за длинный летний световой день восполнить знания, необходимые для поступления. Но есть ребята, которые окончили школу фактически со студенческим билетом в кармане. Победа в рес­публиканской олимпиаде по учебным предметам облегчила им дорогу в вуз. Мы пригласили талантливых молодых людей в гости, чтобы выяснить, чего им стоил такой успех.

— Каждый из вас добился высокого результата в определенном предмете. Вы сами однажды его выбрали или он выбрал вас?

Виктория: Моя 29-я гимназия особенно славится химиками. Есть хорошие учителя, которые постоянно готовят победителей олимпиад по этому предмету. К тому же химия мне нравится. Эти два фактора стали решающими при выборе, какому предмету отдать предпочтение. Сложно сказать, если ли здесь еще какая-то романтика. Просто садишься и решаешь задачи, потому что так надо. Хотя считаю предмет захватывающим, понятно, как он применяется в жизни.

Валерий: Я до 9-го класса участвовал в олимпиадном движении по математике и физике. Эти предметы в моей гимназии «рекламировали» больше всего. Но хотел быть программистом, поэтому в старшей школе переквалифицировался — стал посещать олимпиады по информатике. Ходил на учебные сборы, ездил в лагерь для одаренных «Бригантина». Это мой предмет!

Яна: Мои отношения с био­ло­гией сложились благодаря гимназии. Я попала в 37-ю — и это определило судьбу. Сюда поступила в 5-й класс. Оказалась среди очень сильных ребят. В первое время было сложно учиться, успеваемость ухудшилась: 6-8 баллов у бывшей отличницы! Переживала, даже появились проблемы со здоровьем. Мне важно было найти свой путь самореализации, повысить уверенность в себе. Приложила немало усилий, чтобы улучшить отметки. Мою старательность заметили учителя, и к 7-му классу могла выбрать для участия в олимпиаде любой предмет! Сначала думала о физике или математике, но в моем классе уже двое ребят готовились к республиканской олимпиаде по этим предметам. Сложно было пробиться. Тогда обратила внимание на биологию. Учитель был харизматичным. Каждый день на протяжении нескольких лет я приходила на занятия к 7:30, и педагог занималась со мной. Поэтому считаю, что выбор предмета был скорее случайностью — меня втянули в био­ло­гию. И это здорово.

Валерий Шавель, победил в республиканской олимпиаде по информатике, завоевав диплом I степени. Окончил гимназию № 6.

Валерия: А я вроде как астроном (смеется). В 8-м классе в гимназии объявили набор в кружок на базе планетария. Подумала: почему бы и нет? Понравилось, и я втянулась.

Дмитрий: Моя мама — белоруска, папа — гражданин Китая. Они познакомились, когда отец приехал в Гомель учиться. Создали семью, родился я. Поэтому выбор предмета — китайский язык — был очевиден. Правда, считаю, у меня есть предрасположенность к изучению иностранных языков. Владею еще и английским.

Факт

Столичные школьники в 2018 году завое­вали 125 дипломов в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам (в 2017-м — 121). Наи­лучшие результаты показали гимназии № 1, 7, 10, 13, 29, 33, 41 и средние школы № 19, 73.

— У вас есть кумиры?

Валерий: Например, гомельчанин Геннадий Короткевич. Он четвертый год подряд самый сильный олимпиадный программист в мире по версии Google. Учится в Питере.

— Как любит отдыхать интеллектуально подкованная молодежь?

Виктория: Если есть свободное время, посвящаю его пешим прогулкам. Могу и 8 часов подряд гулять от цент­ра города до, скажем, кольцевой дороги. Правда, сейчас больше без компании. ­Во-первых, не всем друзьям нравится ходить пешком, во-вторых, сдают ЦТ, готовятся к поступлению.

Дмитрий Хань, выпускник лицея № 2, в копилке наград — диплом I степени на республиканской олимпиаде по китайскому языку

Яна: Есть разные виды зависимостей. Я, например, трудоголик. В течение учебное года редко выделяю время на ничегонеделание. Конечно, это потом сказывается на самочувствии.

Валерий: Кроме пеших прогулок по городу отдушина для меня — участие в онлайн-турнирах по программированию. Помогает расслабиться.

Дмитрий: Я часто гуляю. На каникулы еду в родной Гомель к друзьям. Во время учебы могу хорошо провести время за компьютером и чашечкой вкусного чая.

Яна: А как успевал и отдыхать, и хорошо учиться?

Дмитрий: На учебу отводил время, проведенное в лицее. А дома отдыхал. По такой схеме про­учился 11 лет.

— Сколько времени занимала у вас подготовка к олимпиадам?

Виктория: Дополнительно ходила на факультативы по химии — это три часа в будние дни. В субботу могла сидеть за задачами весь учебный день. Иногда нам преподавали студенты химфака БГУ, которые раньше тоже участвовали в олимпиадном движении. Когда наступало время подготовки к республиканскому уровню, посещала сборы — каждый вечер по три часа непрерывных занятий. Большое значение имеет и самоподготовка. Знаете, олимпиадника тоже можно натаскать, особенно на начальных турах — школьном, районном. Показываешь 10 основных типов задач. Правда, с городского этапа идет уже творческий процесс. И если тебе нравится какой-то определенный раздел химии, в нем и показываешь лучший результат. Например, люблю био­химию. И задачи из этой области решаю немного иначе, чем ребята, которым нравится, скажем, органическая химия.

Яна: Действительно, чем выше этап олимпиады, тем важнее логика и умение оперировать знаниями. Нужны гибкий ум, рациональное мышление, знания из других предметов — физики, химии, математики.

Советы олимпиадников

Как справиться с волнением

Если задание не поддается решению, следите за дыханием — делайте короткий вдох и длинный выдох. Это поможет успокоиться. Посмотрите в окошко, встаньте и прогуляйтесь, сделайте несколько глотков воды. Это поможет отвлечься. После такой короткой прогулки посмотрите на задачу с другой стороны.

Игра ва-банк

— Существует мнение, что участие в олимпиаде — определенный риск. Например, ученик в ущерб другим предметам усиленно готовится к математике. А ведь может диплом не завоевать, тогда будет поступать в вуз на общих основаниях. Но время-то на подготовку упущено. Стоит ли игра свеч?

Яна Борисович, окончила гимназию № 37. Принесла Минску диплом I степени по биологии на рес­публиканской олимпиаде.

Валерия: Риск есть. Например, одиннадцатиклассник проходит отбор в сборную для участия в респуб­ликанской олимпиаде. Вся третья четверть — учебные сборы, усиленная подготовка к соревнованию. А если диплом на итоговом состязании не берет? Будет готовиться к поступ­лению, но три месяца уходят в никуда.

Яна: Знаете, олимпиад­ником становится не любой ученик. Поучаствовать в этом движении предлагают как раз тем, у кого с учебой все хорошо, отличникам. Эти люди изначально привык­ли усиленно работать. А подготовка к «рес­публике» совершенно меняет мышление ребят. Таким образом прокачиваешь навыки обучения, что это помогает во всех школьных предметах. Биология — наука с богатой терминологией. Это латинские, греческие слова… Я разбирала по частям каждый термин, а не просто его зазуб­ривала. Теперь, услышав новый, могу дать ему определение, не заглядывая в учебник. Олимпиады многому учат.

Дмитрий: Все же это игра ва-банк. Если дошел до респуб­ликанского этапа, как правило, рядом с тобой оказываются ребята, которые неоднократно участвовали в предыдущих испытаниях. Более или менее их знаешь, оцениваешь типы заданий. Все про­считав, можешь сделать вывод о возможных шансах на победу. Если их 60-70 % — рискуй, усиленно готовься. Выиграешь — получишь невероятные эмоции, которые стоит испытать хотя бы раз в жизни!

Яна: Согласна. Ведь участвуют в олимпиаде не только для того, чтобы не сдавать ЦТ в вуз. Это целая жизнь!

Валерия Сельченок, выпускница гимназии № 50. Однажды так увлеклась звез­дами, что достигла космических результатов — принесла в копилку наград столицы дип­лом I степени по астрономии.

Валерия: Благодаря олимпиадному опыту учиться в школе становится проще, ведь привык к сложнейшим заданиям. Наверное, для ребят, которые хотят поступить в белорусский вуз, риск провалиться на олимпиа­де и не поступить невелик. Примерно знаешь, к чему готовиться. Я хочу попробовать силы в университете другой страны. Чтобы приняли без экзаменов, нужно победить в конкретной олимпиаде. По астрономии в России есть три таких. И все они абсолютно разные! Например, Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада. Для поступления засчитывается диплом I степени. Его получают 5 из 200 участвующих. Я пробовала силы, у меня был второй результат. Но это не поступление, а ты готовишься.

— Какой профессиональный путь выбрали в дальнейшем?

Валерия: Буду поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на астрономическое отделение. Предстоит экзамен, в том числе диктант по русскому языку.

Виктория: А я пойду в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Буду врачом, правда, со специализацией еще не определилась. Но благодаря победе на олимпиаде уже, считай, первокурсница.

Яна: Тоже думаю об учебе в Московском государственном университете, правда, пока морально не готова переезжать в другую страну. Сейчас фактически являюсь студенткой био­фака БГУ. Поучусь, пойму себя. Может, после перепоступ­лю. В будущем хочу заниматься наукой, работать головой.

— Как вас заманивали ­вузы к себе после того, как был объявлен результат респуб­ликанской олимпиады?

Дмитрий: Представители Минского государственного лингвистического университета со сцены не просто заманивали, а кричали: «Давайте к нам!» Был смешной момент. Обычно посольства тех стран, по языкам которых проходит олимпиада, дарят подарки победителям. Вышел преподаватель МГЛУ со словами: «У нас сюрприз для победителя по испанскому языку! Но вручим его только после того, как к нам поступит».

Яна: А нам биофак БГУ предлагал повышенную стипендию и зачет ав­тома­том за семестр.

Валерий: На церемонии награждения победителей респуб­ликанской олимпиады по информатике вышел декан факультета прикладной математики и информатики БГУ и сказал, что подарит всем дипломантам байку с логотипом вуза. У меня она есть. Правда, я склоняюсь к поступлению в БГУИР, где, на мой взгляд, больший уклон в практическое программирование. А вот от работодателей приглашений пока не поступало.

Дмитрий: А в Китае вообще таких национальных олимпиад нет и все сдают экзамены, чтобы поступить в вуз!

Яна: Мне рассказывали относительно биологии, что в Китае можно поступить без экзаменов в университет лишь в том случае, если завоюешь «золото» на международном уровне.

Виктория: Представители азиатских стран всегда собирают много высших наград. Там детей целенаправленно на протяжении долгого времени готовят к конкретному предмету.

— Насколько этично это по отношению к ребенку, который не получает полноценного разностороннего развития?

Дима: Тема непростая. Дип­ломы нужны не только ученикам, но и учреждению образования, и стране в целом. На мой взгляд, отказаться от учас­тия в республиканской олим­пиаде, если ты талантлив и приносишь результат, не так-то легко.

Валерия: Иногда на сборах могут поставить условие — завоевать коман­де не менее пяти дипломов, ведь на кону, например, честь города.

Яна: Я никакого давления не чувствовала. Нас в гимназии больше подбадривали. Когда готовились к рес­пуб­ликанскому этапу, с нами занимался еще и психолог. Он помогал научиться справляться с волнением, снимать стресс и переводить его в полезное для себя русло. Считаю, это одно из моих сильных качеств: умею вовремя справится с переживаниями. Наша команда выступила отлично: из 17 человек 14 завоевали дипломы и 2 — похвальные отзывы.