Торговый ряд

Приходите на салат

Первые местные овощи появились на Минском Комаровском рынке. Кто и как проверяет их качество, выясняли корреспонденты «Вечерки»

В разгар рабочего дня на рынке многолюдно, горожане с сумками, корзинами и пакетами прицениваются. На столах горы томатов, огурцов, капусты, редиса. Ароматы такие, что слюнки текут.

— В день продаю до 100 кило огурцов, — рассказывает продавец из Пинска Лена. — На Комаровку приезжаю пятый год. Нас здесь знают, много постоянных покупателей.

За соседним прилавком ее коллега разложила пучки шпината, салата, укропа, перьев лука, ботвы молодой свек­лы и нарезанную тыкву.

— Разве можно продавать разрезанные овощи? — интересуемся у продавца.

— Конечно. Это арбузы и дыни нарезать нельзя, так как они готовы к употреблению. А вот тыкву можно, ведь ее подвергают термообработке.

Насколько безопасно покупать первые овощи на рынке? За ответом направляемся в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Минской городской ветеринарной станции. Работа здесь кипит. Рынок открывается в 9:00, а лаборатория — двумя часами раньше, чтобы продавцы успели получить документы. Очередей пока нет, ажиотаж желающих проверить свою продукцию возникнет ближе к лету.

— Все овощи поступают на рынок с документами, подтверждающими качество. Тем не менее, прежде чем попасть на прилавок, каждая партия овощей, как и любой другой продукции, проходит строгий контроль, — подчеркивает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская. — С начала года зафиксированы пять случаев превышения нормы нитратов в овощах. Некачественную продукцию не разрешаем реализовывать. Так, к продаже не допустили 150 кг огурцов и кабачков.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы состоит из нескольких отделов, специализирующихся на разных группах продуктов. В штате 21 ветеринарный специалист.

Ветврач Антонина Рудович проверяет овощи на содержание нитратов. По санитарным нормам в 1 кг тепличных огурцов должно содержаться не более 400 мг/кг нитратов, грунтовых — 150 мг/кг. По внешнему виду или запаху определить наличие химикалий невозможно.

Растительную продукцию проверяют также на радиацию.

— Исследования выполняем при помощи радиометра, — поясняет ветврач Юлия Абрамчук. — Пробу закладываем в специальный сосуд и помещаем в так называе­мый свинцовый домик. Прибор определяет содержание радиоактивных веществ.

Если сомневаетесь в качестве продукции, то попросите продавца показать заключение санитарно-ветеринарного контроля.

— К нам часто обращаются люди, которые покупают мясо, рыбу в местах несанкционированной торговли и хотят проверить качество продукции, — говорит Екатерина Дубиковская. — На наш вопрос, зачем делают такие покупки, отвечают: потому что дешево. А дома задумываются о безопасности угощений, но уже поздно. Мы отказываем в просьбе, так как не имеем права брать на экспертизу продукцию неизвестного происхождения.

Справка «ВМ»

Сегодня на Минском Комаровском рынке есть 100 свободных мест для реализации плодоовощной продукции. Пенсионерам их предоставляют бесплатно.

Рынок работает ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 19:00.