Острый ракурс

Преступление и наказание

Чем живет жодинская тюрьма № 8, какие категории осужденных здесь содержатся и чем кормят людей, преступивших закон, выяснил корреспондент «Вечерки»

Общий доступ

На минувшей неделе в жодинской тюрьме («Тюрьма № 8» Управления Департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области) прошло заседание общественного совета при МВД. Члены совета обсудили положение дел и перспективы развития уголовно-исполнительной системы. Но перед этим ознакомились с продукцией предприятий, которые входят в систему ДИН, и осмотрели все режимные объекты учреждения.

…На общей территории тюрьмы расположилась выставка продукции, произведенной предприятиями уголовно-исполнительной системы. Всего в Беларуси функционируют 15 таких производств. В основном металло- и деревообработка, а еще швейные цеха. Также предприятия работают в кооперации с крупными белорусскими заводами. Членам совета показали скамейки, стеллажи, трубы, садовую мебель, погоны и шевроны, мангалы и даже детские стульчики. Относительно новое направление — создание номерных знаков и различных табличек, указателей. Интересно было глянуть на обувь, военное и хоккейное обмундирование, клюшки, которые также делают осужденные. А еще гостей угостили хлебом, который пекут прямо здесь.

— Те, кто отбывает наказание, должны отдать долг обществу за совершенное злодея­ние, в том числе работой на б­лаго страны, — отметил после осмотра выставки руководитель Центра политической и экономической социо­логии Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин. — При этом важно, чтобы люди могли при­обрести новые профессии, усовершенствовать навыки. Знаете, подобные заведения всегда тяжело посещать, потому что начинаешь пытаться понять тех людей, которые сознательно идут на преступление. Такие места любят критиковать за жесткость, но давайте скажем честно: это не санаторий или профилакторий, здесь люди отбывают наказание за реальные преступления.

Под особым режимом

Когда-то здесь был лечебный профилакторий, который перепрофилировали в следственный изолятор № 8. В 2006 году подразделение приобрело статус следственной тюрьмы. Сегодня тут находятся подследственные, осужденные, в том числе приговоренные к пожизненному заключению. А также люди, отбывающие арест, несовершеннолетние, женщины и отряд хозяйственного обслуживания.

…Мы заходим в ворота, куда доставляют спецконтингент. С этого момента все передвижения происходят под землей. Тут же отделение, где дежурный на основе личных дел проводит прием, сверяет данные. Проходим в дежурную часть, где находится пункт управления. Весь периметр тюрьмы оборудован видеокамерами. Также наблюдение установлено в режимных корпусах.

Вам может быть интересно...  Пил, любил, грешил

Попадаем в центр режимной зоны. Здесь расположены корпуса, здание медицинской части (можно сдать анализы, сделать рентген, есть стацио­нар), пищеблок и прогулочные дворы, накрытые металлопрофилем. А вот столовой в тюрьме нет. Все заключенные едят в камерах. Им доставляют еду из пищеблока в спецтермосах. Питание трехразовое. Утром — каша, хлеб и чай. На обед — суп и мясо с макаронами или картошкой. Вечером — рыба или котлеты с овощным гарниром. Готовят, к слову, сами осужденные, однако заведующая — гражданский специалист. Самое полезное и сбалансированное питание — у беременных женщин. Раз в месяц проводится день белорусской кухни.

…Заходим в двухэтажный блок, где содержатся заключенные: женщины, несовершеннолетние. Есть камера, оборудованная для инвалидов. На этаже также находится душевая, где моются раз в неделю.

На дверях камер пожизненно осужденных карточки со статьями преступлений, от которых леденеет сердце. Содержатся преступники по 4 человека. Внутри помещений вся мебель забетонирована в пол. При этом есть небольшой телевизор, для про­смотра которого составлен специальный график. Имеются навесной шкаф для продуктов питания и предметов первой необходимости, умывальник и туалет. К слову, таким людям разрешено гулять по 30 минут в день. Здесь преступники проводят всю жизнь.

Системная работа

В следующем корпусе содержатся люди, которые находятся под следствием или ждут отправки в колонии. Еще большей свободой, если можно так сказать, обладают осуж­денные, которые работают в отряде хозяйственного обслуживания. Среди них есть сантехники, электрики и другие специалисты. Это категория лиц, которые получили срок до 7 лет за нетяжкие преступления и ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы. Их спальные помещения напоминают скорее общежитие.

После осмотра всех зданий члены общественного совета при МВД собираются в актовом зале, чтобы обсудить с сотрудниками Департамента исполнения наказаний возможности совершенствования белорусской пенитенциарной системы.

— Мы видим, как порой дея­тельность нашей системы преподносится людям — с подтасовками, необъективно, — отметил начальник ДИН МВД Олег Маткин. — Думаю, работа общественного совета позволит донести до общества реальную картину. Мы показали все моменты нашей работы и готовы выслушать вопросы и предложения.

Председатель общественного совета при МВД Павел Якубович в ответ согласился, что далеко не всегда оценки работы ведомства объективны:

Вам может быть интересно...  Не в кайф

— Полагаю, что мы и дальше будем проводить выездные заседания. В основном мы сосредоточены на работе, обращенной непосредственно к населению. Проводим приемы граж­дан, рассматриваем их обращения. Кроме того, по мнению министра, важно, чтобы совет уделял как можно больше внимания не всегда объективной оценке журналистами и комментаторами дел, представляющих общественный интерес. Да, критику работы милиции следует воспринимать, но комментировать нужно объективно, выслушав обе стороны и не нагнетая ситуацию. Причем в таких случаях будет проводиться разбирательство с привлечением в качестве экспертов членов совета.

Кстати

Прием граждан общественный совет при МВД проводит каждый третий вторник месяца с 14:00 до 18:00 по предварительной записи по телефону 8 (017) 218-55-37.