Острый ракурс

Предупрежден – вооружен

Как не ошибиться с выбором центра реабилитации для наркоманов

Родственники зависимых часто задаются вопросом: по каким критериям выбрать реабилитационный центр, где психосоциальное лечение будет по-настоящему продуктивным? Тем более в российских СМИ периодически появляются новости о разоблачении мошенников, которые создают секты и принудительно удерживают там наркоманов и алкоголиков. К Беларуси эти факты отношения не имеют, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Итак, где у нас можно пройти курс психолечения от алко-, наркозависимости? От Минска работают реабилитационный фонд «Феникс» (находится в поселке Дроздово) и Центр здоровой молодежи (располагается в Аксаковщине).

— Если вы уже приняли решение пройти реабилитацию или собираетесь отправить родственника на лечение, действовать необходимо как можно быстрее, — отмечает руководитель «Феникса» Александр Придверов. — Механизм отрицания у больного работает безотказно. Еще вчера он был согласен ехать на реабилитацию, а сегодня уже изменил свое решение, посчитав, что может сам справиться с болезнью.

Однако это вовсе не значит, что нужно ехать в первое попавшееся место. Прежде чем заключить договор с центром (кстати, реабилитация стоит денег), обязательно соберите следующую информацию. Проводят ли работники обязательную первичную консультацию? Если вас готовы взять с закрытыми глазами, без предварительной беседы, это должно насторожить. Профессионалы, прежде чем начать психотерапевтическую работу, могут предложить пациенту пройти детоксикацию организма.

Убедитесь в прозрачности реабилитационного процесса: попросите показать терапевтическую программу выздоровления, которая ведется с реабилитантами. В учреждении должны заполнять рабочие журналы. Проверьте следующие документы: наличие свидетельства о регистрации центра, рецензий на деятельность, возможно, дипломов и сертификатов специалистов. Оцените, созданы ли нормальные условия для проживания.

Еще один важный момент: в серьезных реабилитационных центрах обязательно параллельно ведутся занятия с родственниками наркоманов, где помогают побороть созависимость.

Не помешает ознакомиться и с отзывами выпускников центров. Например, можно попросить администрацию дать несколько телефонных номеров людей, которые уже прошли лечение.

Как есть

Если наркоман (алкоголик) принял решение пройти реабилитацию, действовать необходимо как можно быстрее. Механизм отрицания у больного работает безотказно. Еще вчера он был согласен лечиться, а сегодня уже изменил свое решение, посчитав, что может сам справиться с болезнью. Однако это вовсе не значит, что нужно ехать в первое попавшееся место.