Взгляд

Представить решение

макарина-кибак, лукашенко

…Одним туманным холодным днем двое детей катались на коньках по замерзшему озеру. Вдруг лед треснул и один из мальчиков провалился в воду. Другой схватил камень и со всей силы стал колотить им по льду, разбил его и вытащил своего друга.

Когда приехали спасатели и увидели, что произошло, они спросили:

— Как ты это сделал? Ведь лед тут очень толстый, невозможно было разбить его этим камнем и этими маленькими руками…

В этот момент к ним подошел старик и, улыбаясь, сказал:

— Я знаю, как он это сделал.

— Как? — спросили его.

— Рядом не оказалось никого, кто сказал бы, что это невозможно. Еще Эйнштейн говорил: если можешь представить, сможешь и сделать.

Эта простая, но мудрая притча пришла на ум, когда накануне Дня белорусской науки Президент страны вручал лучшим научным и научно-педагогическим работникам дипломы ­доктора наук и аттестаты профессора. Да, во Дворце Независимости немало говорилось о том, что интеллектуальный труд — основа развития любого общества и как важно при этом работать на достижение государственных стратегических целей, максимально приближая науку к жизни, к людям. Но лично для меня не менее значимым стало сказанное Главой государства на встрече с учеными: на дистанции к цели помогают не одни профессиональные навыки, но и характер. И только к сильным приходят научный успех и признание.

С теперь уже доктором наук в области оториноларингологии Людмилой Макариной-Кибак мне довелось познакомиться в Минском городском Совете депутатов как с одним из самых неравнодушных и ярких коллег-депутатов. Уже тогда удивлялась: как удается ей совмещать активную общественную деятельность с руководством Республиканским научно-практическим центром оториноларингологии? У Людмилы Эдуардовны характера хватало на все. Помню, с какой любовью она рассказывала о своих маленьких пациентах, которые стараниями врачей получили шанс обрести слух, о своем коллективе, очень живом и отзывчивом («если надо кого-то где-то обучить — мы уже там»), о том, что в Беларуси работать намного интереснее, чем за границей. Лично ею проведенных операций уже тогда насчитывалось свыше 30 тысяч, но одним из главных своих достижений Макарина-Кибак называла первый белорусский Фестиваль творчества кохлеарно имплантированных детей, умеющих теперь читать стихи, танцевать, петь… Сегодня Людмила Макарина-Кибак возглавляет в парламенте страны Постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике и вот защитила докторскую диссертацию по оказанию помощи больным с гнойным отитом. Диссертацию, максимально приближенную к практике и позволяющую дома, в Беларуси, решать проблемы многих людей.

Глядя на биографии, путь к успеху и других ученых, получавших дипломы доктора наук, понимаешь: личности, готовые на прорыв, на нестандартное решение, — это о них. Когда доцент столичного медуниверситета Сергей Байко рассказывает о своих исследованиях почечных патологий у детей, проведенных на базе 2-й городской клинической больницы Минска, и говорит, что по результатам лечения мы сегодня не уступаем ведущим западноевропейским клиникам, нетрудно представить, сколько душевных и физических сил понадобилось ему и его коллегам, чтобы достичь такого результата. Убеждена: упорство в работе и преданность своему делу помогли добиться профессионального успеха Сергею Полякову, Олегу Баранову, Людмиле Маханько, Анне Кривошеевой, Сергею Ровину, Алексею Полякову, Сергею Хахомову и другим теперь уже именитым ученым.

…И невозможное возможно, стоит только верить в успех и работать над его приближением. Думаю, это касается каждого из нас.