Культура

Постраничное состояние

Минская международная книжная выставка-ярмарка

Рекордсменка во всем: в чем XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка превзошла все предыдущие

Самое масштабное книжное событие года прошло в Минске. Нынешняя выставка-ярмарка стала рекордной по всем показателям: посетителей — почти 62 000, мероприятий — свыше 400, что вдвое больше, чем в 2018-м; 400 экспонентов, из которых 164 — зарубежные. К нам приехали издатели из десятков стран — Азербайджана, Китая, Украины, России, Финляндии…

И это не говоря о том, что форум на сей раз не ограничился одной традиционной площадкой — выставочным центром «БелЭкспо». Без преувеличения можно сказать, что выставка-ярмарка охватила весь город: специализированные магазины, библиотеки, школы, музеи и галереи. Заведения общепита приглашали на «литературный» гастрофест, по столице курсировал «поэтический» автобус. К мероприятию присоединился и Храм-памятник в честь Всех Святых, где обсудили роль книги в формировании культурологического и духовно-нравственного развития, а также презентовали новые издания из серии «Жизнь замечательных людей».

Минская международная книжная выставка-ярмаркаПодавляющее большинство книжных событий все же состоялись в «БелЭкспо» — презентации, встречи, мастер-классы, квесты. Сюрприз ждал гостей на подступах к выставочному центру — у главного входа установили смарт-павильон от «Белсоюзпечати». «Умный» киоск — это не только современный дизайн снаружи, но и усовершенствованная начинка: внутри можно зарядить смартфон, погулять по Сети через бесплатный Wi-Fi, выпить чашечку кофе, изучить свежую прессу.

Движемся дальше — на главную площадку выставки-ярмарки, которая раскинулась под замысловатой крышей «БелЭкспо» — на 3 000 м2. Для того чтобы гости не заблудились в лабиринте бесконечных книжных стеллажей, нарисовали карту, которая помогает найти стенд интересующих страны или издательства. Самыми яркими оказались нацио­нальный белорусский павильон, который раскрасили в васильковые оттенки, и российский — в цветах флага РФ.

Минская международная книжная выставка-ярмаркаВ нынешнем году, кстати, Россия была центральным экспонентом — от посетителей не было отбоя. Одни специально приехали пообщаться с любимыми авторами, которых из восточной страны-соседки прибыло как никогда много: Павел Басинский, Евгений Водолазкин, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Другие охотились за лимитированными изданиями и акционными товарами (во время выставки книги продавали по издательским ценам). Третьи просто хотели интересно провести время.

— Минской международной книжной выставке-ярмарке уже более 25 лет, что говорит о ее состоятельности и востребованности, — отметил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Первое, что бросается в глаза, — большое количество зарубежных участников, радует, что центральное место занимает русская литература. И конечно, хочется отметить широкий жанровый спектр представленной литературы.

Думается, масштабный книжный форум не только добавил ярких красок в имидж столицы, но и вновь продемонстрировал: Минску по силам проводить самые серьезные мероприятия на очень высоком уровне.