Символ веры

Свет во тьме светится

кафедральный собор, минск

Рождественское послание. Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Митрополит Минский и Заславский ПавелСердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем нам, усыновленным Господом и друзьям Христовым (Ин. 15, 15), духовной радости в совершении нынешнего торжества ­веры!

Настал тот день, когда мы вновь слышим слова стройного хора Ангельских Сил и рода человеческого, воспевающего Того, Чья любовь к Своему творению беспредельна, безгранична…

Творец, уподобившись творению, приняв природу человеческую, претерпев уничижение и смерть на кресте, воскреснув из мертвых, принес человеческому роду спасение от власти греха и диавола. Хрис­тос даровал каждому человеку, поверившему в Него и последовавшему за Ним, возможность преображения падшей человеческой природы, чтобы от тления возвести к нетлению, от смерти — к бессмертию, от земли — на небо: чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (И­н. 3, 16).

Благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в Рождественскую ночь, потому что Сам «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), чтобы разрушить зло, грех и смерть! Через рождение по плоти от Д­уха Святого и Пречистой Девы Марии Сына Божия, через Его воплощение, человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения Светом Истины (Ин. 1, 9)…

Сын Божий — Господь И­исус Христос через Своих апостолов дал нам величайший дар — Святую Церковь. Именно она призвана руководить делом нашего спасения… В скорбях и искушениях Христос Спаситель укрепляет нас, освящает благодатью Своею все наше естество, очищает от всякой скверны, умиротворяет и животворит. Господь ждет каждого из нас: «Се, стою у двери и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).

Господь стучится в наше серд­це в любом возрасте и на любом месте, среди любого народа. Стучится Своею благодатию, обращаясь к нам проникновенными словами, смиренно, кротко и с любовью: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26)… Господу ничего от нас не нужно, Он ищет только нашу ответную любовь.

Вам может быть интересно...  Мироспасительный день

Рождаясь на земле, Христос Спаситель готов родиться в сердце каждого, кто созиждет в своем сердце место, в котором нет зла и греха, в котором царит подлинная христианская любовь. Храня верность Спасителю и основанной Им Церкви, исполняя Христовы заповеди, человек всегда пребывает с Богом, ибо если мы будем неустанно очищать серд­це, заботясь о «едином на потребу» (см. Лк. 10, 42), труды наши не останутся втуне; Гос­подь все ведает: «по тому у­знают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).

На протяжении двух тысячелетий люди, повторяя подвиг благочестивых волхвов, стремятся принести Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу свои сокровенные приношения. А какие дары мы можем принести сегодня к яслям Младенца-Христа? У нас своего ничего нет, все, что имеем, — дар Божий. Но нашими дарами Ему могут стать плоды нашей любви к Богу, плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», ибо, если «мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5, 22-26). Спаситель ждет от нас действенной любви к нашим ближним — служения им…

Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас (Мф. 5, 44), заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и Церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой Православной Церкви, сохраняя ее единство, мы становимся единым Телом Хрис­товым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится» и свет истинной жизни тьма поглотить не может (Ин. 1, 5).

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, воспевая в эту святую ночь мироспасительный праздник Рож­дества Христова, хочу молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях.

Вам может быть интересно...  Со светлой радостью

Наступившее Новолетие пусть будет для всех народов Отечества нашего годом благословенного мира и созидания! Божие благословение да пребывает со всеми вами на всех путях вашей жизни.

Из Рождественского послания Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси