ЖКХ

Всё пучком

подъезд

Порядок в подъездах. Проложенные в многоквартирных домах слаботочные кабельные сети приводят в надлежащее техническое и эстетическое состояние

Во многих подъездах можно наблюдать неприглядную картину: от распределительной коробки по стенам тянутся провода, местами провисают, где-то скручены в большие пучки. Некоторые кабели давно не эксплуатируются, но их никто не убирает. Это слаботочные сети, имею­щие напряжение от 12 до 24 В. Они предназначены для оказания услуг теле- и видеовещания, Интернета, телефонной и домофонной связи. Мингор­исполком поручил ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) совместно с операторами связи «Белтелеком», «Велком», «Мобильные ТелеСистемы», «МТИС», «МГТС», «Космос ТВ» и другими привести слаботочные инженерные системы в порядок.

— Когда наружная прокладка слаботочных сетей проводится на основании решения Мингор­исполкома, то действует определенная административная процедура, а для проведения таких же работ внутри подъездов требуется только согласование с балансодержателем здания, — рассказал заместитель генерального директора по производству и эксплуатации жилищного фонда МГЖХ Тимофей Кремез. — Это могут быть товарищества собственников и ЖСПК, находящиеся на самостоятельном обслуживании, или жилые дома, в которых ЖКХ районов являются уполномоченными лицами по управлению общим имуществом. Но согласование зачастую не проводилось. При модернизации, прокладке новых оптоволоконных линий не демонтировали старые. То есть не было определено, за что отвечают операторы как поставщики услуг, службы ЖКХ и собственники (наниматели) жилых помещений. В конце прошлого года мы провели встречи с операторами связи и выработали план действий.

Найти и укрепить

слаботочные кабельные сетиПрежде всего были созданы комиссии из работников районных ЖКХ и ЖЭУ, которые до 21 января текущего года обследовали жилфонд и подготовили адресные списки с указанием домов, подъ­ездов, этажей, квартир, где выявлены недостатки. Их будут устранять операторы. В частности, закрепят провисающие провода, при необходимости распутают хит­росплетения и соберут в жгуты, выполнят ремонтно-восстановительные работы повреж­денных участков стен (оштукатуривание, окрашивание), демонтируют неиспользуемые старые сети. Если принадлежность последних не удастся установить, их уберут работники ЖЭУ. Чтобы в дальнейшем подобной путаницы не возникало, все сети и сопутствующее оборудование промаркируют — прикрепят бирки, нанесут штампы обслуживающей организации. Разработаны графики выполнения этих мероприятий. Срок — до 1 мая.

Вам может быть интересно...  Повысили мобильность

Дело общее

Не останутся в стороне и жители.

— Им придется собственными силами или за свой счет с привлечением специа­листов укрепить сети, если они собственноручно меняли их на новые и прокладывали от распределительной коробки через подъезд. Таких случаев, уверен, немало, — обратил внимание Тимофей Кремез. — Например, владелец квартиры делал ремонт и заодно заменил телевизионный кабель, но плохо его закрепил. Или установил спутниковую антенну, при этом кабель протянут и по фасаду, и через места общего пользования, где-то провис. Если собственник не устранит не­исправность, сеть придется демонтировать. Жильцы будут оплачивать работы по восстановлению кабельных линий и в том случае, если повреждение про­изошло в результате акта вандализма и установить виновного не смогли.

В МГЖХ не исключают ситуации, когда будет проблематично определить организацию, которая обслуживает требующую восстановления слаботочную сеть. Тогда в конкретный дом и подъезд в оговоренное время пригласят всех заинтересованных поставщиков услуг. При наличии информации об операторе такой линии жители могут сообщить ее по номеру 115 или непосредственно оператору.