Непреклонный возраст

Попала в сети

Дина Авдеева

Ведущая рубрики «Бабушка в Сети» в утреннем шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!» на канале «Беларусь 1» Дина Авдеева поведала о том, как появилась идея рассказывать людям старшего возраста о компьютерных технологиях, поделилась впечатлениями от виртуальных и реальных путешествий и призналась, что хотела бы говорить со зрителями не только об Интернете

— В свое время я выступала в такой же программе в Израиле, — говорит Дина Яковлевна. — В этой стране живет моя дочь, часто к ней приезжаю. Кроме этого, у меня там много знакомых, которые и предложили вести такую передачу на местном русскоязычном «9-м канале». Знаю, что в Белтелерадиокомпании отбор ведущих рубрики длился полгода, но в итоге выбрали меня. Делаю ее уже второй год.

— Как удалось побороть страх перед камерой?

— Телевидения я боюсь не так сильно, как публичных выступлений. Вот поставь меня на кремлевскую сцену, я тут же назад (смеется). А в эфире у меня сразу начало получаться, но израильская программа была с юморком. Рубрика на «Беларусь 1» все-таки обучающая. Когда меня встречают на улице, то говорят доб­рые слова, но сетуют: передача короткая. Приходится объяснять, что в моей программе, как и в любом деле, дается направление, а потом уже самому следует расширять свои знания. Нужно искать, экспериментировать. Не бойтесь компьютера, он вас не укусит. Чуть что, всегда можно выключить и включить снова.

— А откуда у вас такие компьютерные знания?

— По наитию пошла на курсы программистов еще в 1970-е. Мне было интересно все новое. Тогда электронно-вычислительные машины занимали полкомнаты. Но что-то не пошло. Позже жизнь сама подтолкнула. После отъезда дочки в Израиль мне купили компьютер, чтобы мы общались. По телефону ведь не то. Хотелось увидеть ее и внуков. Пригласила подругу, и она мне показала, как работать на нем. Поз­же снова пошла на компьютерные курсы, но тоже их не окончила. Решила сама изучать. Первое, что зацепило, — Интернет. Захватили мое внимание веб-камеры, начала смотреть, что делается в мире. И виртуально путешествовать.

Вам может быть интересно...  Спасти от одиночества

— Только виртуально?

— Нет, люблю ездить по миру, была во многих странах — Италии, Германии, Франции, Нидерландах. Сейчас очень хочу побывать в Швейцарии.

— У вас была мотивация, чтобы научится пользоваться компьютером. А другим это зачем?

— В Интернете можно знакомиться с людьми, участвовать в их жизни, путешествовать. К тому же бывает, что у пожилых нет возможности пойти на курсы. Например, они не могут ходить. Тем более мир открыт, а если дети уехали куда-то, хочется с ними поговорить. Самый первый вариант — Скайп. А потом желаешь большего.

— Врачи говорят, что пожилым людям нужно больше гулять…

— Конечно, на воздухе бывать надо. Например, я очень люблю белорусские деревни, особенно в Брестской области. Три часа на «швейцарке» — и вокруг травы, стада коров. Но одно другому не мешает. Компьютер увлекает, от него порой невозможно оторваться. Думаю, современная жизнь невозможна без Интернета. Там открывается масса возможностей, можно получить ответ на любой вопрос, образование. Даже вы­учить язык и познакомиться с людьми по всему миру.

— Чему уже научили зрителей?

— Рассказывала про Скайп, Ворд, социальные сети «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники». Вместе учились пользоваться мессенджерами в телефоне.

— А у вас есть страница в соцсети?

— Есть, но о себе я особо ничего не выкладываю. Я же не ученый. А демонстрировать личную жизнь мне неудобно. Хотя вокруг много любителей, которые показывают все свои действия. При этом я завожу знакомства, добавляю в друзья интересных людей.

— А как происходит обратная связь со зрителями?

— Кого на улице встречу, с теми и общаюсь. Думаю, с нового сезона буду давать свой е-мейл в эфире, чтобы люди мне писали.

— А сами смотрите телевизор?

— Конечно, больше всего мне нравится программа «Наши». Захочу

узнать больше, отправляюсь на сайты телекомпаний. Есть у меня и любимые ведущие — Женя Перлин, Оля Рыжикова, Тео, Наташа Бибикова. А некоторых, признаюсь, просто не знаю по фамилиям.

— О чем еще хочется рассказывать в эфире?

Вам может быть интересно...  Годы в помощь

— Знаете, порой хочется поговорить просто про жизнь. Но программа все-таки о компьютерах, технологиях. Мы готовим рубрику вместе с редакторами, поэтому сейчас подбираем материал. Думаю, стоит добавить юмора. Мне хотелось бы ближе познакомить людей с «Фейсбуком», «Одноклассниками». Там высказывают интересные мнения.

— Как в таком возрасте придерживаться активной позиции? Есть рецепт?

— Ну не могу я сидеть на месте, хочу познавать новое. Собираюсь освоить фортепиано, недавно окончила курсы акварели. Может, в будущем смогу рассказывать зрителям о своих увлечениях, мотивировать публику. А еще хочу вернуться в народный театр, чтобы вечером играть в постановках.

Как было

Дина Авдеева: «Когда-то хотела стать балериной, журналисткой, занималась танцами и играла в народном театре Дворца культуры тракторного завода. Окончила полиграфический институт, но очень недолго трудилась в этой сфере. Потом пришла на «Беларусьфильм» — работала в студии документальных фильмов «Летопись» администратором, директором. Встречалась с очень интересными людьми. Оттуда ушла на пенсию».