Экономика

Полезный запас

стабилизационный фонд, минск

В Минске полностью сформирован продовольственный стабилизационный фонд. В закрома города заглянула корреспондент «Вечерки»

Заготавливать продукты про запас — придумка еще наших предков. В нынешнее время, сытое и изобилующее всевозможными овощами и фруктами с разных концов света, эта традиция может показаться пережитком прошлого. Ведь ежедневно машины из всех регионов Беларуси везут в Минск различное продовольствие. А если город окажется в снежном плену и спасительные караваны не смогут пробиться сквозь него?.. Вот тут-то и окажется кстати стабилизационный фонд, в недрах которого — запасы картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука, яблок, свинины, говядины и сливочного масла.

За хранение плодоовощной продукции отвечает УП «Партизанское». Прежде чем принять овощи и фрукты, специа­листы предприятия оценивают внешний вид, а потом исследуют их на содержание нитратов и радионуклидов.

— Такова реальность: чтобы потом эти же овощи и фрукты продать, у них должен быть безупречный товарный вид, — пояснила генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева.

стабилизационный фонд, минскСовременному покупателю нужна не просто картошка, а чтобы она была без червоточин, яблоки — как с картинки, морковь — ровная. К тому же часть стабфонда поступает в детские сады и школы, так что можно быть уверенными: еду для юных минчан готовят из качественных продуктов.

Овощи не особо любят соседство друг с другом. Поэтому каждому выделяют отдельное хранилище, где своя «погода в доме» — комфортные для них температура и влажность.

Сегодня уже никто не хранит урожай навалом, только в контейнерах. Так сельхозпродукция хорошо проветривается, «дышит», и специалистам предприятия удобно наблюдать за ее состоянием. Как только обнаружили подгнивший овощ, контейнер сразу отправляют на переборку, чтобы не допустить порчи всей партии.

стабилизационный фонд, минскПродукция животного происхождения хранится на Минском хладокомбинате № 2. Несмотря на температуру -18 °С, которая поддерживается в морозильных камерах, заглянули и туда. В одной из них — коробки со сливочным маслом. В каждой — 20-килограммовый брикет. Такой кусище, конечно, никто не купит, его потом разделят на множество мелких.

— В торговлю масло поступает фасованное в пачки по 100 и 180 граммов. В день на реализацию отпускаем 3,5-4  тонны, — рассказал директор предприятия Александр Рубинов.

В других камерах — свиные и говяжьи полутуши. Технология их хранения различается: говядину накрывают полиэтиленовой пленкой, а чтобы свинина не теряла влагу и не усыхала, под туши и между ними кладут лед.

— Несмотря на то что многие торговые сети работают напрямую с производителями продукции животного происхождения, заготовленные хладокомбинатом № 2 мясо и масло не залеживается и реа­лизуются полностью, — отметил директор.

Что ж, для мяса и масла условия отличные, а вот человек долго здесь не выдержит, по­этому спешу покинуть это морозное царство. После такой «криосауны» холодный осенний ветер кажется теплым бризом.

Расходование продовольственного стабилизационного фонда начнется уже завтра. И припасов хватит до лета.

На нынешний межсезонный период в стабфонд заложено 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей (свеклы — 3 000 т, моркови — 5 000 т, капусты — 7 000 т, лука — 2 500 т) и 4 000 т фруктов. А также 600 т свинины, 150 т говядины и 370 т сливочного масла.