Выходной выход

Поэту – рифма «лето»

Сейчас самое время для путешествия по местам, где родился и жил первый поэт Беларуси

Тенденция, однако, — интерес к личности Янки Купалы возрос: в Музыкальном театре выпущен спектакль, наделавший много шума, а на «Беларусьфильме» начата подготовка к съемкам сериа­ла. Еще год назад турфирма «Виаполь» организовала первую за много лет литературную экскурсию «Паэ­тычная старонка» и, разу­меется, посвятила ее Янке Купале. «Старонка» удержалась в экскурсионной сетке — во многом благодаря тому, что гидом, знатоком и экспертом жизни и творчества народного поэта выступает директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович.

В Вязынке учат, как сделать семейную куклу-оберег изо льна

— Начинаем с музея в Минске, а затем в комфортабельном автобусе отправляемся в наши филиалы, а это еще три музея — «Вязынка», «Окопы» и «Яхимовщина», — говорит Елена Романовна. — В Вязынке на традиционных вячорках танцуем и поем. Там же проходит мастер-класс по изготовлению кукол — оберегов семьи. Эти куклы изо льна называются неразлучниками — у мужчины и женщины одна общая рука. А в Яхимовщине для гостей устраивается чаепитие. Чаи — из душистых местных трав. Здесь в доме, где создан музей, Купала занимал одну из комнат. Этот дом — единственное «гнездо» писателя, которое не разрушили ни время, ни люди. В Окопах на подходе к музею нас встречает «Молодой Купала». Памятник создали старейшие белорусские скульпторы Андрей Заспицкий и Геннадий Муромцев… Во время поездки проводим традиционную общественно-культурную акцию «Чытаем Купалу разам».

Везде Купала живой. Это и есть цель: снять патину, убрать пафос и риторику, приблизить пророка национального возрождения к нам, сегодняшним, не упрощая ни время, в котором он жил, ни ландшафт его души…

Кстати

Здание музея Янки Купалы в столице час­тично стоит на месте деревянного дома Купалы, который в довоенном Минске называли салонам пад таполяй. Парка тогда не было. Урочище называлось Поплавами. Трассировка улиц урочища не сохранилась.

Вам может быть интересно...  Экипаж машины не боевой