Горхоз

Пять раз отрежь

Как проходит первый покос в минских дворах и куда девается срезанная трава, выясняли корреспонденты «ВМ»

Запах свежескошенной травы и жужжание триммера: во дворе дома № 57, корпус 1, на улице Якуба Коласа газону делают первую в нынешнем сезоне стрижку.

— Трава в этом году резко пошла в рост, но мы вовремя мобилизовались и оперативно принялись за работу, так что из графика

не выбиваемся. Уже выкошено около 90 % территорий, и до конца мая первый покос будет завершен, — рассказывает заместитель директора по благоустройству ГП «ЖЭУ № 1 Советского района г. Минска» Наталья

Бочкарева. — Первые два покоса самые напряженные. Фактически, когда дострижем всю территорию, сразу же нужно будет начинать снова. Поз­же, к середине лета, рост травы замедлится. За период с мая по сентябрь стрижку каждого газона выполняем по пять раз. Перио­дичность работ — ежемесячная, важно, чтобы высота травы не превышала 15 см.

На участке трудится один косец — Денис Хохлов. Наталья Бочкарева говорит, что этого сезонного работника приглашают второй год подряд: парень добросовестный, стрижет качественно. Всего же в ЖЭУ № 1 Советского райо­на, который объединяет три участка (бывшие ЖЭС № 7, 59 и 65), заняты пять косцов. Работать начинают в 8:45, так что жители имеют возможность выспаться. Заканчивается трудовой день в 18:00. Есть часовой перерыв на обед, а также технологические остановки, чтобы остыла техника и отдохнул работник.

Графики покоса озеленители и коммунальщики согласовывают с районными администра­циями. Там имеется обобщенная информация о том, где и когда намечена стрижка зеленых зон.

Когда у Дениса Хохлова наступает такая пауза в работе, интересуемся у него, как становятся косарями.

— Прошел пятидневное обучение в учебном центре «Жилком». Там нам объясняли технику безопасности, устройство оборудования… Без таких курсов допуск к газонокосилкам, кус­торезам и триммерам невозможен.

Рабочий инструмент Дениса весит 8 кг. На вопрос, тяжело ли весь день его таскать, отвечает, что привык.

Двор, в котором мы оказались, сравнительно небольшой, типичный для квартала пятиэтажек-хрущевок. Как объясняет замдиректора ЖЭУ, за день косец может постричь три-четыре таких.

Вам может быть интересно...  Депутатская прикосновенность

После перерыва Денис переходит на другой участок двора. Перед началом стрижки устанавливает в зоне проведения работ предупреждающую табличку. Кроме того, свои действия ЖЭУ всегда анонсирует: накануне у входов в подъезды развешивают объявления о том, что завтра растительность двора будут подстригать, по­этому лучше не парковать машины вдоль зеленой зоны, чтобы избежать повреждения камнями, которые могут вылететь из-под работающего триммера. В объявлении есть и контактные телефоны, в том числе мобильный замдиректора ЖЭУ, у которого можно уточнить график покоса на весь месяц.

— Например, люди уезжают на выходные за город или отправляются в отпуск. В таких случаях звонят, спрашивают, будут ли в это время косить по их адресу, чтобы решить, где припарковать машину на период отъезда, — рассказывает Наталья Бочкарева.

— А как составляют график покоса?

— Начинаем с территорий, где рас­тительности больше, и с каркаса кварталов, где есть сопредельные с другими службами зоны, — объясняет собеседница. — Например, наша граничит с зоной ответственности предприятия «Зеленстрой». Покос таких участков согласовывается, чтобы работы выполнялись примерно в одно время. Так удается избежать контрас­тов, когда подстриженный газон соседствует с высокой травой.

Тем временем Денис почти достриг тенистый дворик. Вслед за ним за дело берутся дворники: сгребают укос. Оставлять его сохнуть во дворе не положено. У ЖЭУ заключен договор с организацией, которая вывозит и перерабатывает траву.

— Обращаются ли горожане с замечаниями, что заросшую территорию у дома пора бы привести в порядок?

— По поводу высокой травы нареканий не возникает, — говорит Наталья Бочкарева. — Бывает, жители, которые разбивают возле подъездов клумбы, просят первым делом постричь газон вокруг этих композиций, когда косец приходит в их двор. Конечно, такие просьбы стараемся удовлетворять.

Работа спорится, и вот перед нами свежевыкошенный участок, трава собрана и готова к вывозу. Впереди — обеденный перерыв, после которого косец отправится по новому адресу — во двор дома № 39 на улице Я. Коласа.